欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

部门文件

当前位置:网站首页 >> 部门文件
对市人大四届四次会议第117号建议的答复函
发布时间:2019-06-20   浏览次数:1708次   发布机构:商洛市扶贫开发局

马蔷薇等代表:

  您提出《关于进一步巩固脱贫成果,提高脱贫质量增强脱贫效果的意见建议》收悉,感谢您对我市脱贫攻坚工作的关心,我局对您的建议很重视,认真做了调查研究,并征求相关方面意见。现答复如下:

针对提及的建议,我们主要从巩固脱贫成果和落实“四个不摘”的要求,适时开展已脱贫人口“回头看”,主要从以下五个方面巩固脱贫成果。

一是发展脱贫产业。按照长中短产业有效衔接,中短产业促脱贫、长效产业促致富的思路,夯实脱贫户的产业基础。持续壮大村级集体经济。因地制宜发展壮大集体经济,完善统分结合经营体制,健全完善资产收入分配制度,稳定参股群众资产收益。

二是促进稳定就业。进一步完善以转移就业和公益专岗为重点的多元就业扶贫体系。加强陕苏劳务协作促进贫困群众劳动力有组织地转移输出,最大限度地开发适合贫困劳动力稳定就业的公益岗位。

三是坚持扶志扶智坚持扶贫先扶志、更要扶智,推进扶贫扶志扶智深度融合坚持精神帮扶与物质帮扶并重,积极倡导以“扶”激励“干”,着力激发贫困群众追求美好生活的奋斗精神;坚持精准扶贫精准脱贫方略,切实增强培训灵活性、针对性和有效性,确保每一个有劳动能力的贫困人口都参与其中,学有所用、学有所帮、学有所成

四是落实“四个不摘”。贫困县摘帽后,要继续做好剩佘贫困人口脱贫工作,实现已脱贫人口的稳定脱贫。贫困县脱贫攻坚力量要保持稳定,做到摘帽不摘责任;脱贫攻坚政策要继续执行,做到摘帽不摘政策;在村扶贫工作队伍不能撤,做到摘帽不摘帮扶;要把防止返贫放在重要位置,做到摘帽不摘监管。要保持政策稳定性、连续性,统筹做好政策落实、项目安排、资金管理使用、跟踪服务、监督监测等工作。对2014年以来尤其是脱贫攻坚战以来的脱贫户,要严格落实“攻坚期内脱贫不脱政策”,做到政策落实不改变、结对帮扶不脱钩、收入监测不间断。

五是建立防止返贫机制。建立返贫预警机制,依托脱贫攻坚大数据平台,整合相关部门数据信息,依靠“四支队伍”工作力量,对收入不稳定的脱贫户、受灾群众、无稳定产业就业项目的易地搬迁户、特殊困难群体等重点对象的“两不愁三保障”情况实时跟踪监测,开展驻村逐户排查,不落一村、不落一户,加强执纪问责,加强扶贫风险防范,提升脱贫攻坚质量,增强脱贫效果。

最后,再次感谢您对我市脱贫攻坚工作提出的宝贵意见,希望在今后工作中能继续得到您更多的宝贵意见和建议。真诚欢迎您来我局督促检查工作!

商洛市扶贫开发局

                             20196月8

打印本页 | 关闭窗口