欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

部门文件

当前位置:网站首页 >> 部门文件
对市人大四届四次会议第114号建议的答复函
发布时间:2019-06-20   浏览次数:1717次   发布机构:商洛市扶贫开发局

马革顺等代表:

  您提出《关于巩固脱贫攻坚成果,为推动乡村振兴打好坚实基础的建议》收悉,感谢您对我市脱贫攻坚工作的关心,我局对您的建议很重视,认真做了调查研究,并征求相关方面意见。现答复如下:

针对提及的建议,我们主要从聚焦解决“两不愁三保障”突出问题和落实“四个不摘”的要求,做好脱贫户、出列村、摘帽县脱贫成果巩固和防止返贫工作,出台了《关于切实做好巩固脱贫成果工作的指导意见》,主要从以下几个方面巩固脱贫成果。

一是坚持“三扶联动”。坚持扶贫先扶志、更要扶智,推进扶贫扶志扶智深度融合坚持精神帮扶与物质帮扶并重,积极倡导以“扶”激励“干”,着力激发贫困群众追求美好生活的奋斗精神;坚持精准扶贫精准脱贫方略,切实增强培训灵活性、针对性和有效性,确保每一个有劳动能力的贫困人口都参与其中,学有所用、学有所帮、学有所成

二是大力发展长效产业。按照长中短产业有效衔接,中短产业促脱贫、长效产业促致富的思路,夯实脱贫户的产业基础。持续壮大村级集体经济。因地制宜发展壮大集体经济,完善统分结合经营体制,健全完善资产收入分配制度,稳定参股群众资产收益。

三是努力促进稳定就业。进一步完善以转移就业和公益专岗为重点的多元就业扶贫体系。加强陕苏劳务协作促进贫困群众劳动力有组织地转移输出,最大限度地开发适合贫困劳动力稳定就业的公益岗位。

四是加强基础设施管护。建立以市县财政资金、村级集体经济积累和社会捐助等为来源的村级基础设施管护专项资金,采取行业监管与镇村管理相结合、政府主导与社会服务相结合的办法,建立以村为主、权责明晰的管护责任体系,加强对基础设施建成后的管理、使用和维护。

五是持续抓好农村人居环境综合整治。坚持县镇统筹、村级主导、群众参与的原则,多方筹措资金,立足实际、因地制宜,合理选择简便易行、长期管用的整治模式,全面推进以农村垃圾治理、厕所革命和村容村貌提升为重点的农村人居环境整治,确保到2020实现农村人居环境阶段性明显改善。

六是持续加强基层组织建设。加强贫困村“两委”班子建设,整顿软弱涣散村级党组织,配齐配强村“两委”班子,扩大村级“两委”班子“一肩挑”比例,建强基层战斗堡垒,切实提升党在基层的治理能力和服务群众能力。

七是严格落实“四个不摘”。贫困县摘帽后,要继续做好剩佘贫困人口脱贫工作,实现已脱贫人口的稳定脱贫做到摘帽不摘责任不摘政策不摘帮扶不摘监管

八是建立防止返贫机制。建立返贫预警机制,依托脱贫攻坚大数据平台,整合相关部门数据信息,依靠“四支队伍”工作力量,对收入不稳定的脱贫户、受灾群众、无稳定产业就业项目的易地搬迁户、特殊困难群体等重点对象的“两不愁三保障”情况实时跟踪监测。脱贫攻坚为乡村振兴打下坚实基础并有效衔接。

最后,再次感谢您对我市脱贫攻坚工作提出的宝贵意见,希望在今后工作中能继续得到您更多的宝贵意见和建议。真诚欢迎您来我局督促检查工作!

商洛市扶贫开发局

                            20196月8

打印本页 | 关闭窗口