欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

部门文件

当前位置:网站首页 >> 部门文件
关于对市四届人大四次会议第222号建议的复函
发布时间:2019-07-04   浏览次数:21483次   发布机构:商洛市扶贫开发局

张建武代表:

感谢您长期以来对全市脱贫攻坚工作的关注与支持。您提出的关于切实落实贫困户中特殊人员扶贫政策的建议已收悉,现答复如下:

您说的非常正确,全面落实和兑现好脱贫攻坚各项政策规定,是确保贫困户稳定脱贫、贫困村和贫困县稳定脱贫退出的重要保障。自“十三五”脱贫攻坚战打响以来,我市市委、市政府高度重视,除制定出台了一系列有助打赢脱贫攻坚战的政策、办法等,还下发了许多有助于执行、落实脱贫攻坚政策的规定、办法,并开展了定期和不定期的检查、督查等。特别是今年以来,面临全市整体脱贫退出关键之年,我市更是加大力度,不遗余力在这些方面下功夫,收到了良好的效果。

一、关于针对特殊贫困户,进行排查摸底,围绕“两不愁,三保障”目标,逐户核实扶贫政策落实。同时,加大对这类贫困户入户督查检查,发现问题,及时解决的建议。一是全面排查核查。今年年初,结合省上“一补两送一议”活动的开展,我市及时下发了《关于开展“1322”脱贫攻坚春季强基行动的实施意见》(商脱贫发〔2019〕2号)文件,要求各县区、市直各部门,动员和组织全体包扶干部,充分利用春节期间外出务工人员返乡、学生放假的有利时机,集中进村入户遍访贫困户。重点是加大脱贫攻坚政策宣传,逐村逐户逐人排查、了解2014年以来,特别是2016年以来各项扶贫政策兑现、落实情况,发现问题,及时上报解决。二是夯实相关行业部门责任。市扶贫局与市民政局、市残联、市教育局、市卫健委、市医保局等单位联合行动,从行业部门入手,开展对象排查核查,强化行业政策落实和兑现。三是强化督查检查。由市委、市政府组织成立联合督查组,今年以来开展了两次“过筛子”检查。一方面对今年计划退出的259个村、六县(区)进行拉网式督查,了解政策落实和工作进展,另一方面对已脱贫的贫困户和已退出的贫困村及非贫困村贫困户政策落实、成果巩固等情况进行排查摸底,发现问题,解决问题,确保贫困户政策兑现达到稳定脱贫。四是及时建立周例会点评制度。从6月份开始每周一由市委副书记、分管扶贫工作副市长联合召开,市直相关部门和各县(区)参加,当场研判各县(区)目前工作进展和贫困退出还存在的问题,行业部门政策的执行兑现情况,商讨存在问题的解决办法等,有效促进了政策落实和工作推进。五是做好扶贫问题监督举报。利用“12317”扶贫监督举报电话,及时受理各方反馈问题,实地督查处理,效果良好。

二、关于对包扶干部弄虚作假、未尽到包扶责任的要及时调整人员,夯实责任,同时进行严肃处理建议。一是出台办法,加强管理。2018年9月,我市及时修订了《关于加强驻村工作队选派管理工作的实施意见》(商办发〔2018〕23号)文件,细化和明确了各级各部门驻村工作队、包扶干部的任务和责任。随着工作推进,为进一步夯实驻村帮扶工作力量,明确驻村帮扶工作责任,又在今年6月份出台了《关于扎实做好驻村联户扶贫工作的通知》(商脱贫组办发〔2019〕41号)文件,明确了第一书记、驻村工作队队员驻村期间不承担原单位工作,每月驻村工作不少于20天,全年驻村工作不少于220天,镇(办)包村干部、第一书记、驻村工作队、村“两委”班子“四支队伍”,每季度至少遍访1次贫困户,及时更新贫困户建档立卡信息等要求。二是签订责任书,夯实包扶责任。由帮扶单位主要领导向同级脱贫攻坚领导小组做出帮扶责任承诺,签订帮扶工作责任书。帮扶工作责任书各县(区)脱贫攻坚领导小组办公室负责留档备案,并将省、市两级部门、单位帮扶工作责任书报送市脱贫攻坚领导小组办公室。三是强化考核,加强结果运用。将驻村工作队的日常管理和平时考核由县镇两级党委政府负责。考核结果直接纳入对帮扶单位的年度脱贫攻坚成效考核,并作为个人评先创优、干部推荐的重要依据。对考核为较差等次的帮扶单位,由本级脱贫攻坚领导小组约谈通报。对考核评定为不称职等次的工作队员,由本级脱贫攻坚领导小组责成派出单位召回,派出单位当年不得评定为优秀等次。被召回的驻村干部,两年内不得提拔重用。派出单位驻村干部1年内有2人次被责令召回的,由本级脱贫攻坚领导小组对该单位予以通报批评。

商洛市扶贫开发局

2019年6月27日

打印本页 | 关闭窗口