欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

部门文件

当前位置:网站首页 >> 部门文件
对市四届人大四次会议第147号建议的答复函
发布时间:2019-07-20   浏览次数:9578次   发布机构:商洛市扶贫开发局

陈建秀代表

您提出的《关于加大对国家重点贫困县扶贫资金支持力度的建议(第147号)收悉。现答复如下:

商洛全国14个集中连片特困地区之一全市7区县均为国家扶贫开发重点县,其中5个县为深度贫困县,占全省的近一半;有建档立卡贫困村701个,其中深度贫困村175个,占全省的36.3%;贫困人口规模仅次于安康市居全省第二。贫困面广、贫困程度深、贫困人口多是商洛的真实写照。

历年来,市委、市政府高度重视贫困地区扶贫资金投入问题,多措并举,多方筹措资金,确保全力打赢脱贫攻坚战。

一是建立财政资金的倾斜投入机制。陕西省财政厅等六部门联合印发《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》,明确要求根据各地脱贫攻坚需要和财力情况,每年预算安排一定规模的财政专项扶贫资金,并建立财政专项扶贫资金投入稳定增长机制,即:“省级投入达到中央安排30%以上且增幅不低于20%,市(县)投入达到中省(中省市)安排资金30%以上或增幅20%以上”。脱贫攻坚以来,我市不断加大对贫困县(深贫县)和贫困村(深贫村)的扶持力度,2016年-2019年,投入洛南县的中省市财政专项扶贫资金分别为9555万元、15958.8万元、19716万元、23730万元,平均增幅达到20%以上。

二是建立金融资金的倾斜投入机制。国家五部门联合下发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,通知要求,扶贫小额信贷政策要继续坚持5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策要点。凡遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定还款能力;用于产业和项目有一定市场前景;借款人年龄原则在18-65周岁之间的建档立卡贫困户,均可享受扶贫小额信贷政策。截止目前,洛南县设立风险补偿金专户3333万元,直接撬动投放扶贫小额信贷11578户54688人,有力推动了贫困群众稳定增收和脱贫致富。

三是建立多方联动的资金筹措机制。按照“资金需求与脱贫任务相衔接,资金与项目对接,统筹安排、权责匹配”的原则,全市召开脱贫攻坚领导小组会议专题落实资金筹措会议,要求各级各部门抓早动快,迅速行动,积极赴省对口厅局进行专题汇报对接,最大限度争取资金支持。同时积极协调扶贫贷款承贷金融机构,拿出更多资金支持脱贫攻坚工作,进一步拓宽全市扶贫产业发展和项目建设的资金渠道。2018年洛南县累计整合各项涉农整合资金达到261683万元。

在脱贫攻坚期间,我市将继续加大对深度贫困县、贫困县和深度贫困村的投入力度不减,持续发挥财政专项扶贫资金投入稳定增长机制作用,确保洛南县稳定脱贫退出,与全国同步够格迈入小康社会。

答复未尽事宜,烦请及时与我们联系。欢迎再提宝贵意见。

                               商洛市扶贫开发局

                                2019715

打印本页 | 关闭窗口