欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

部门文件

当前位置:网站首页 >> 部门文件
对市四届人大四次会议第225号建议的答复函
发布时间:2019-07-20   浏览次数:21451次   发布机构:商洛市扶贫开发局

马飞代表

您提出的《关于进一步加大少数民族地区脱贫攻坚投入扶持力度的建议》(第225号)收悉。现答复如下:

一、关于“建立财政资金的倾斜投入机制”的问题。陕西省财政厅等六部门联合印发《陕西省财政专项扶贫资金管理办法》,明确要求根据各地脱贫攻坚需要和财力情况,每年预算安排一定规模的财政专项扶贫资金,并建立财政专项扶贫资金投入稳定增长机制,即:“省级投入达到中央安排30%以上且增幅不低于20%,市(县)投入达到中省(中省市)安排资金30%以上或增幅20%以上”。脱贫攻坚以来,中省市县不断加大对深度贫困县、深度贫困村的扶持力度,尤其是加大对少数民族地区的资金投入力度,2016年-2018年,投入镇安县的财政专项扶贫资金分别为7384万元、10607.87万元、18049万元,其中专项用于镇安县少数民族地区少数民族发展资金分别为247万元、249万元、534万元,累计投入各类脱贫攻坚扶贫资金分别为1622.89万元、3593.11万元、7755.29万元,在脱贫攻坚期内,将确保资金投入只增不减。

二、关于“建立金融资金的倾斜投入机制”问题。国家五部门联合下发《关于促进扶贫小额信贷健康发展的通知》,通知要求,扶贫小额信贷政策要继续坚持5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策要点,凡遵纪守法、诚实守信、无重大不良信用记录,并具有完全民事行为能力;通过银行评级授信、有贷款意愿、有必要的技能素质和一定还款能力;用于产业和项目有一定市场前景;借款人年龄原则在18-65周岁之间的建档立卡贫困户,均可享受扶贫小额信贷政策。截止目前,镇安县累计投放扶贫小额信贷20056户117729万元,存量余额16963户91380万元,其中创新开展“三带四联”金融扶贫模式6.25亿元,有力推动了贫困群众稳定增收和脱贫致富,有效促进了贫困地区金融市场的形成。

三是关于“建立社会资本的倾斜投入机制”问题。省财政厅《关于支持乡村振兴战略的实施意见》中提出要建立健全实施乡村振兴战略多元化投入保障机制,创新多渠道资金筹集机制。一是严格执行中央有关调整完善土地出让收入使用范围,分阶段逐步提高用于农业农村投入比例;二是认真落实农村金融机构定向费用补贴政策,加强农业信贷担保体系建设,切实增强农业新型经济主体贷款的可得性,破解融资难、融资贵问题;三是统筹安排全年地方政府债券发行计划,重点支持乡村振兴和脱贫攻坚领域的公益性项目;四是创新财政涉农资金使用方式,充分发挥财政资金的引导作用,因地制宜推行一事一议、以奖代补、先建后补、贷款贴息等实施路径和机制,进一步促进贫困地区,尤其是少数民族地区的经济发展。

近期,省脱贫攻坚领导小组研究决定,对经省脱贫攻坚领导小组同意已正式公布的脱贫摘帽县,可根据巩固脱贫成效需要,将整合资金适当用于支持贫困发生率高于本县上年底贫困发生率平均水平的非贫困村集体经济和基础设施配套项目和农村人居环境整治项目。镇安县作为全市全省唯一一个正式公布脱贫摘帽的深度贫困县,可以更好地兼顾贫困镇村和非贫困镇村的经济发展,确保镇安县整体经济均衡发展。

答复未尽事宜,烦请及时与我们联系。欢迎再提宝贵意见。

                               商洛市扶贫开发局

                                2019715

打印本页 | 关闭窗口