欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

部门文件

当前位置:网站首页 >> 部门文件
对市四届人大四次会议第245号建议的答复函
发布时间:2019-07-20   浏览次数:27939次   发布机构:商洛市扶贫开发局

王菊代表

您提出的《关于加大少数民族地区脱贫攻坚投入工作力度的建议》(第245号)收悉。现答复如下:

基础条件差、制约因素多、贫困发生率高、贫困人口规模大,人均可支配收入低,是深度贫困地区的真实写照,镇安县亦为我省11个深度贫困县最难啃的“硬骨头”之一。集中力量打赢深度贫困地区这场硬仗,既是落实精准扶贫、精准脱贫方略的内在要求,也是促进区域发展、决胜全面小康的重大举措。近年来,市委、市政府采取超常规手段,全力以赴打赢了镇安县脱贫摘帽这场迎战。

一是持续加大资金投入。中省明文规定,在脱贫攻坚期内,每年中省财政专项扶贫资金预算安排对深度贫困县在正常增幅基础上再提高20%,并要确保攻坚期内每个深度贫困村涉农整合资金投入不低于500万元。脱贫攻坚以来,我市不断加大对深度贫困县、深度贫困村的扶持力度,尤其是加大对少数民族地区的资金投入力度,2016年-2018年,累计投入到镇安县中省市县的财政专项扶贫资金分别为7384万元、10607.87万元、18049万元,其中专项用于镇安县少数民族地区少数民族发展资金分别为247万元、249万元、534万元,累计投入各类脱贫攻坚扶贫资金分别为1622.89万元、3593.11万元、7755.29万元,在脱贫攻坚期内,将确保资金投入只增不减。

二是持续加大产业投入。坚持将深度贫困地区资金投入与产业发展相结合,进一步支持深度贫困地区因地制宜发展贫困人口能直接受益的特色种养业、乡村旅游、休闲农业、小型加工、服务业和电商扶贫等,拓宽贫困群众增收致富渠道。在资金使用范围和对象上,明确要求用于扶持产业发展方面的资金原则上不得低于60%,同时创新金融扶贫带动,继续坚持5万元以下、3年期以内、免担保免抵押、基准利率放贷、财政贴息、县建风险补偿金”的政策,同时已督促镇安县政府按照1:10足额建立风险补偿金专户,通过金融杠杆和保险业撬动贫困户农业产业稳定发展,截至目前,镇安县累计投放扶贫小额信贷20056户117729万元,有力推动了贫困群众稳定增收和脱贫致富。

三是均衡发展地区经济。近期,省脱贫攻坚领导小组研究决定,对经省脱贫攻坚领导小组同意已正式公布的脱贫摘帽县,可根据巩固脱贫成效需要,将整合资金适当用于支持贫困发生率高于本县上年底贫困发生率平均水平的非贫困村集体经济和基础设施配套项目和农村人居环境整治项目。镇安县作为全市全省唯一一个正式公布脱贫摘帽的深度贫困县,可以更好地兼顾贫困镇村和非贫困镇村的经济发展,确保镇安县整体经济均衡发展。

答复未尽事宜,烦请及时与我们联系。欢迎再提宝贵意见。

                               商洛市扶贫开发局

                                2019715

打印本页 | 关闭窗口