欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

部门文件

当前位置:网站首页 >> 部门文件
对市四届人大四次会议第176号建议的答复函
发布时间:2019-07-16   浏览次数:9573次   发布机构:商洛市扶贫开发局

田根书代表

您提出的《关于提升全市村民对脱贫攻坚工作满意度的建议》(第176号)收悉。现答复如下:

提出的的建议非常切合我市脱贫攻坚工作实际群众满意度是脱贫攻坚工作的健。衡量脱贫攻坚成效,关键要看群众生活质量是否真提高了,“两不愁、三保障”目标是否真实现了,群众的满意度和获得感是否真增强了。目前,脱贫攻坚工作已进入攻坚拔寨的冲刺阶段,必须以“服务群众”为工作开展的关键点,以“让群众满意”为工作开展的落脚点不断提升群众认可度和满意度。近年来,为让群众知情、知晓各类扶贫优惠政策,切实提高精准扶贫群众满意度,市加强脱贫攻坚政策的宣传,帮助群众提高思想认识,激发群众自身脱贫致富的内生动力,下大力气解决群众“等要靠”思想问题,成立脱贫攻坚政策宣讲团、脱贫攻坚典型人物宣讲团、道德模范事迹报告团、文艺宣传团等4支宣传队伍,开展村级脱贫攻坚政策宣讲2200场次,举办扶贫政策3600场次,发放脱贫攻坚政策宣传资料75万余份,举办文化惠民政策演出1200场次,放映公益电影2652场次设立善行义举榜8500块,典型好人8000多人次。通过这些宣传活动的有效开展,极大的调动了群众自主脱贫致富的积极性和主动性,提高了群众对脱贫攻坚工作的知晓率和满意度。

驻村干部是脱贫攻坚一线的拳头力量,但检查发现,极少数驻村干部没有把帮扶工作放在心坎上,没有用心思考贫困群众如何根本上脱贫、致富,工作作风不扎实,不假而走,挂名驻村。个别单位拉用驻村干部,导致少数驻村干部不能全身心投入驻村扶贫工作等现象时有发生,直接影响到帮扶效果。为进一步严肃驻村工作纪律,改进驻村工作作风,提高驻村干部思想认识,强化责任担当,充分发挥驻村干部的帮扶作用市上强化督查考核、调研暗访力度,不能胜任驻村帮扶工作的干部,组织部门及时召回,全市累计召回不履行责任或出现重大问题的不称职驻村干部50多人。同时,表彰帮扶工作先进单位、干部,把优秀的帮扶单位、干部传扬出去,充分发挥先进典型的模范示范带头作用,达到有效激励帮扶干部的目的。为了强化制度约束,市委组织部、市扶贫开发局及时下发《关于进一步严肃驻村工作纪律的通知》,从考勤管理制度、请销假制度、跟踪管理等方面进行规范,强化作风建设提高帮扶干部的思想认识和政治站位。 为了切实强化驻村工作的组织领导,6月25日,市脱贫攻坚领导小组办公室印发了《关于扎实做好驻村联户扶贫工作的通知》(商脱贫组办发[2019]41号),进一步夯实驻村帮扶工作力量,明确驻村工作责任。

统筹推进非贫困村脱贫攻坚工作,是打赢打好脱贫攻坚战的必然要求。为确保全市高质量整体脱贫退出,市委、市政府主要领导及时召开脱贫攻坚领导小组专题会议,研究解决全市非贫困村与贫困村脱贫攻坚工作,市脱贫攻坚领导小组下发《关于做好全市非贫困村脱贫攻坚工作的通知》(商脱贫组发〔20183,及时调整64个市直部门(单位)新增包扶64个非贫困村,帮扶单位紧紧围绕非贫困村基础设施、集体经济、公共服务设施等方面存在的问题,按照贫困村退出“七条标准”要求,采取缺啥补啥的原则,统筹安排项目和资金,突出重点、全力推进市委督查室、市政府督查室加强对非贫困村工作进展情况的督促检查,对发现的问题限期整改,整改不到位的进行公开通报,强力推进非贫困村扶贫责任落实和脱贫措施落实。市脱贫攻坚领导小组每季度开展次专项检查,以严督实查促进非贫困村脱贫攻坚工作有力有序推进。涉农部门在非贫困村扶贫项目的安排基础设施建设和贫困户的“两不愁三保障”问题入手,均衡用力,统筹推进。在贫困户和非贫困户政策扶持中,兼顾好一般群众的合理诉求和意见公共基础设施建设、公共服务等政策惠及广大非贫困群众。由于政策措施落的实,资金扶持到位,帮扶力量加强,确保了非贫困村脱贫攻坚工作取得显著成效。

因病致贫、因病返贫,一直是脱贫攻坚战上的“绊脚石”和“拦路虎”,据不完全统计,在现有贫困人口中,因病致贫、返贫 49%,严重制约我市脱贫工作。近年来,虽然通过落实城乡低保制度、困难群众临时医疗救助、大病保险民政申请救助金等一系列举措,在解决村民突发性重大疾病巨额费用支出方面起到一定的作用,但还存在一些问题,正如您说的那样,身患癌症等恶病群众医疗负担较重,又不能及时纳入贫困户,享受相关贫困户医疗报销政策,导致部分群众因患病瞬间致贫。这些问题,事关全市群众根本利益,影响我市脱贫效果。我们曾经多次向医疗单位和上级部门反映,但目前还没有相关政策。下一步,我们将进一步加强这方面调查研究,继续联合相关单位积极反映,争取省级部门早日出台相关医疗惠民政策。

贫困不仅是物质的贫乏,更是信心与斗志的缺乏。为了彻底改变部分贫困户“等、靠、要”的懒汉依赖思想,扶起贫困群众自主脱贫的‘志气’,进一步激活他们自我奋斗的‘动力’。我市将精神文化脱贫列入本市脱贫攻坚重要内容,重点督促推进。市委宣传部、市脱贫办、市考核办把开展扶志扶智工作作为脱贫攻坚工作的考核内容,细化具体指标,并将扶志扶智工作纳入精神文化脱贫行动季度点评和年度考核范围,每月督促检查并评比通报,切实把扶志扶智的内容、责任抓到位。同时,制定出台了《商洛市精神脱贫“四扶五风六化主题行动实施方案》,通过开展系列精神脱贫活动,积极教育和引导贫困群众树立勤劳节俭、自强自立、不甘贫困的意识,努力在全市营造“勇于脱贫光荣、甘于贫困平庸”的良好氛围为打赢打好脱贫攻坚战提供坚强思想保证和强大的精神动力。

我市扶贫开发工作虽然取得了巨大成绩,但与上级的要求和群众的希望还有差距,正如您指出的在个别地方存在群众对脱贫政策了解不够,个别帮扶干部工作责任感不强,一些非贫困村享受扶贫项目少,部分贫困户仍存在“等、靠、要”的依赖思想,医疗惠民政策落实不到位等问题,这些都严重影响了我市脱贫攻坚的工作成效。针对这些问题,下一步我们将认真听取您的建议,进一步加强组织领导,充实帮扶力量,强化督促检查。并通过聘请人大代表视察扶贫工作等形式,加强扶贫工作力度,确保如期完成脱贫攻坚目标任务

感谢您对扶贫工作的关心支持,希望您今后一如既往关心关注扶贫开发工作。

                     商洛市扶贫开发局

                      2019712日

打印本页 | 关闭窗口