欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

部门文件

当前位置:网站首页 >> 部门文件
对市人大四届四次会议第205号建议的答复函
发布时间:2019-06-20   浏览次数:5147次   发布机构:商洛市扶贫开发局

伍淑军代表:

首先感谢您对全市脱贫攻坚工作的关注与支持。您提出的关于剖析扶贫领域风险点切实提高脱贫质量的建议收悉,现答复如下:

诚如您建议中所言,自精准扶贫精准脱贫战役实施以来,全市脱贫攻坚工作取得较大成效,但扶贫领域风险有不同程度表现,有些直接影响脱贫质量和成效。为此,我市制定相关政策,确保脱贫质量,打赢脱贫攻坚战。

一、进一步提高脱贫质量巩固脱贫成果切实做好脱贫户、出列村、摘帽县脱贫成果巩固和防止返贫工作结合我市实际,制定《商洛市脱贫攻坚领导小组办公室关于切实做好巩固脱贫成果工作的指导意见》(商脱贫组办发〔2019〕45号)文件,深入贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,认真落实解决“两不愁三保障”突出问题座谈会精神和“四个不摘”的要求,坚持精准扶贫精准脱贫方略,始终把提高脱贫质量放在首位,聚焦“两不愁三保障”,坚持摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管,坚持政策落实不变、帮扶力度不减、工作重心不移、帮扶队伍不散,持续巩固提升脱贫成果,为全面建成小康社会和实施乡村振兴战略奠定坚实基础。建立返贫预警机制,依托脱贫攻坚大数据平台,整合相关部门数据信息,依靠“四支队伍”工作力量,对收入不稳定的脱贫户、受灾群众、无稳定产业就业项目的易地搬迁户、特殊困难群体等重点对象的“两不愁三保障”情况实时跟踪监测,开展驻村逐户排查,不落一村、不落一户,加强执纪问责,加强扶贫风险防范,提升脱贫攻坚质量,增强脱贫效果。目前巩固脱贫成果工作已逐步推开。

加强易地搬迁后续帮扶措施,确保搬迁户稳定脱贫根据我市目前易地搬迁情况已有序开展易地搬迁后续帮扶工作。一是正在开展摸排工作。以搬迁户就业增收为目的,针对五种类型人的实际情况,科学分类、建立台账,因户制定扶持政策二是以“双示范”创建为抓手,完善安置小区脱贫产业规划、就业增计划,做好搬迁群众入住新居后的思想引导和生活指导工作,大力推进社区工厂式、依托园区景区式、劳务派遣弍、公益岗位式、三产服务式搬迁群众稳定脱贫模式确保贫困群众“搬得出、稳得住、能致富”。

规范小额信贷用途,助力脱贫攻坚一是规范发放新增贷款。严格执行扶贫小额信贷“5万元以下、3年期以内、免抵押免担保、基准利率放贷、财政贴息、县(区)建立风险补偿金”政策,进一步明确支持保障对象、贷款用途及贷款条件,对符合贷款条件且有贷款意愿的建档立卡贫困户,确保能贷尽贷。二是不断加强跟踪指导和技能培训,进一步提高信贷资金使用效益。对于未按要求使用扶贫小额信贷行为,及时制止,督促改正。三是妥善应对贷款集中到期。县(区)政府会同经办银行共同加强贷后管理,建立健全贷款台账,完善风险监测预警机制,及时准确掌握贷款使用情况,做好贷款到期提醒。贷款到期日60天前,通知借款人做好还款准备,贷款到期日30天前书面通知借款人按时还款。四是建立包括债权机构、扶贫部门、金融办、公检法、乡镇干部、村两委、帮扶队伍等部门组成的联合清收组织采取经济、行政及司法等综合手段对逾期贷款、不良贷款依法依规组织清收。五是稳妥办理续贷和展期。对于贷款到期仍有用款需求的贫困户,经办银行提前介入贷款调查和评审。脱贫攻坚期内,在贫困户符合申请扶贫小额信贷条件、具有一定还款能力、还款意愿良好、确有资金需求、风险可控的前提下,经办银行可为其办理无还本续贷。对符合申请扶贫小额信贷条件、确因非主观因素不能偿还到期贷款的贫困户,经办银行可为其办理贷款展期。对办理续贷和展期的扶贫小额信贷,县(区)政府会同经办银行共同加强后续管理。

、大力发展就业产业确保贫困户增收有实效按照长中短产业有效衔接,中短产业促脱贫、长效产业促致富的思路,夯实脱贫户的产业基础。持续壮大村级集体经济。因地制宜发展壮大集体经济,完善统分结合经营体制,健全完善资产收入分配制度,稳定参股群众资产收益。进一步完善以转移就业和公益专岗为重点的多元就业扶贫体系。加强陕苏劳务协作促进贫困群众劳动力有组织地转移输出,最大限度地开发适合贫困劳动力稳定就业的公益岗位。

最后,再次感谢您对我市脱贫攻坚工作提出的宝贵意见,希望在今后工作中能继续得到您更多的宝贵意见和建议。

                            商洛市扶贫开发局

                             2019610

打印本页 | 关闭窗口