欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
我市“七查七看七推进”全力决胜产业脱贫
发布时间:2019-07-03   浏览次数:136次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  为扎实推进中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作,我市集中开展“七查七看七推进”调研活动,为决战决胜产业脱贫奠定基础。

  查产业发展情况,看贫困村产业发展台账、产业扶贫政策落实情况,推进产业扶持户中长线产业全覆盖。重点排查贫困村是否制定产业发展规划、是否有主导产业、是否成立专业合作社或引育带贫企业、是否与贫困户建立利益联结关系、扶贫产业的发展规模有多大、带动增收有多少、带贫效果怎么样等。

  查贫困户收入情况,看贫困村产业扶持对象核实、扶持措施落实及贫困户收入来源,推进产业扶贫户收入达标。重点排查产业扶贫户身体状况怎么样、是否有产业发展能力和意愿、家庭收入来源是什么、家庭产业收入有多少、劳务收入有多少、是否有中长线产业、是否有产业帮扶措施、是否接受过技术培训、是否有主体带动增收、是否享受产业扶持政策、是否享受集体经济分红收益、对产业扶贫技术帮扶有何需求等。

  查技术服务情况,看贫困村落实产业指导员制度、开展技术培训情况,推进产业扶贫户技术培训全覆盖。重点排查贫困村是否建立技术服务队伍、是否组织开展产业发展技术培训、是否有技术培训记录、是否颁发培训合格证书、贫困户是否掌握1至2门实用技能等。

  查主体带动情况,看贫困村引育带贫主体及履约带动贫困户增收情况,推进带贫主体充分履行带贫职责,持续带动贫困户稳定增收脱贫,有效防止脱贫后返贫。重点排查带贫主体是否具备带贫能力、是否与贫困户签订带贫协议、带动的贫困户户数、是否与贫困户建立紧密的利益联结机制、是否将贫困户嵌入产业链条、是否严格履约履责兑现分红、是否存在“一股了之”“一分了之”“一发了之”现象、是否能够带动贫困户长期、稳定增收等。

  查集体经济情况,看贫困村集体经济组织建立、运营情况,推进村集体经济规范运营管理,达到脱贫退出认定标准。重点排查贫困村是否建立村集体经济组织、是否颁发组织证书、是否有独立账户和组织印章、是否健全村集体经济组织机构、是否制定章程制度、清产核资是否明晰、成员界定和股权量化是否科学合理、是否实现集体经济积累、是否带动群众分红收益等。

  查项目资金情况,看产业项目实施进度及扶贫资金兑付使用情况,推进产业扶贫项目精准到企、到村、到户,项目资金使用安全高效。重点排查省市下达产业扶贫项目资金是否拨付到项目实施主体、产业脱贫项目资金是否规范管理、项目资金是否有截留、闲置、挪用、占用、“趴窝”等现象。

  查数据录入情况,看脱贫攻坚大数据系统产业扶贫措施数据录入,推进脱贫攻坚大数据平台数据录入精准、操作规范,与贫困户实际信息相符。重点排查脱贫攻坚大数据平台基础信息是否精准录入、产业扶持对象识别标注是否准确、产业扶持措施是否精准录入到户、家庭经济收入核算是否与贫困户实际收入相符等。

  通过“七查七看七推进”调研指导,查短板、找弱项、问需求、访民意,对照脱贫退出“577”标准,对全市产业脱贫工作进行了一次彻底研判,找准存在问题,分析问题根源,研判产业脱贫风险,提出改进措施,规范工作程序,严格退出标准,全面提高产业脱贫质量,为今年全市实现整体脱贫摘帽打下坚实基础。(林伟锋  李枫)

打印本页 | 关闭窗口