欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
我市培训科技特派员助力脱贫攻坚
发布时间:2019-07-24   浏览次数:66次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  7月23日至24日,我市举办科技特派员助力脱贫攻坚能力提升专题培训班。市委常委、副市长张礼进出席开班仪式并讲话。

  张礼进要求,全市科技管理部门和广大科技特派员以及“三区人才”要充分发挥各自专业特长,积极做好农业新品种、新技术的推广应用,选准科技服务载体,着力推进技术升级,助推农村经济实现由粗放式经营向科学化管理根本转变。要强化科技培训工作,加大力度,创新形式,采取手把手现场讲解、亲身示范指导、入户面授交流、集中讲授等多种形式,努力提高农民的种养技术水平和科技致富信心。要把科技示范户、种养大户、营销大户培养成“乡土专家”,发挥好科技“二传手”的示范引导作用。要深入农户和龙头企业,找准工作的切入点和突破口,重点围绕核桃、板栗、食用菌、魔芋等传统优势特色主导产业,示范引导农民加快产业化生产,带动农民增收致富。要大胆创新思路、创新方法、创新模式,围绕建立多种形式的利益共同体,鼓励科技特派员带资金、带信息、带项目、带技术或通过创办、领办农村专业合作经济组织和企业,与龙头企业、专业大户和广大农民结成利益共同体,共担风险、共享利益,努力实现“双赢”目标。要切实加强宣传引导,充分运用各类媒体,大力宣传科技特派员工作先进典型,宣传科技特派员在推动农业现代化、实施乡村振兴战略、带动农民就业创业中的突出贡献,为加快商洛追赶超越、实现全市整体脱贫摘帽贡献科技力量。

  据悉,本次培训围绕以科技创新成就商洛蝶变的路径研究、新中国成立以来我国农村扶贫开发的历史回顾、实施乡村振兴战略、建设富裕美丽乡村、乡村规划与实践等主题开展培训,来自各县区科技部门负责人、业务人员、市县两级科技特派员和“三区人才”代表参加培训。(张瑞)

打印本页 | 关闭窗口