欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
李豫琦在商南丹凤暗访脱贫攻坚工作
发布时间:2019-07-25   浏览次数:176次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  7月23日下午,市委副书记李豫琦深入商南县清油河镇吊庄村、丹凤县铁峪铺镇花魁村暗访脱贫攻坚工作。他强调,要聚焦“两不愁三保障”,扎实开展退出村“回头看”,加快补齐短板、补强弱项,不断巩固脱贫工作成效。

  商南县清油河镇吊庄村、丹凤县铁峪铺镇花魁村都是2018年脱贫退出村。李豫琦首先来到吊庄村村委会,详细了解村上的贫困状况、集体经济、产业发展、基础设施、“两房”建设和旧宅腾退等情况,现场查阅相关档案资料,并与镇村干部及驻村工作队进行了交流。在村卫生室,李豫琦仔细询问了群众就诊、村医待遇和慢病签约政策落实等情况,并叮嘱村医要多为群众讲解健康保健和疾病预防知识,不断提高群众的健康素养水平。随后,李豫琦随机走访了田基盈、汪久树和田培根三户群众,关切地询问他们的家庭状况、子女上学、收入来源和政策享受等情况。在得知他们都通过发展产业获得稳定收入,特别是汪久树女儿汪楠在教育扶贫政策的帮助下并依靠自己勤工俭学即将完成大学学业时,李豫琦感到很欣慰,鼓励他们要坚定信心,勤劳致富,争取把日子越过越红火。

  在丹凤县铁峪铺镇花魁村,李豫琦听取了村上逐户“过筛子”排查研判工作,了解基础设施补短板以及村集体经济注资、经营模式和收益分配等情况,并实地查看了村扶贫驴场和双孢菇种植基地。

  在暗访过程中,李豫琦强调,要严格落实“四个不摘”要求,继续保持扶持政策的连续性,防止返贫和出现新的贫困。要始终把产业作为治本之策,持续做大做优特色产业,因地制宜探索发展集体经济的好路子,确保集体资产保值增值。要聚焦“两不愁三保障”,持之以恒抓好各项工作,特别是要采取有效措施,全力破解旧宅基地腾退难题,确保全面完成任务。要高度重视水、路等基础设施的保养维护,统筹整合各类人力物力财力,制定统一的管护标准,变“九龙治水”为“统一作战”,促使基础设施长久高效运营,让农村和农民长期受益,切实巩固好脱贫攻坚工作成果。(余婷)

打印本页 | 关闭窗口