欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
我市七个大提升提振脱贫精气神
发布时间:2019-08-01   浏览次数:74次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  今年以来,市委宣传部持续深化“四扶五风六化”主题行动,扎实开展精神脱贫政策宣讲、技术培训、文化惠民、移风易俗、乡风文明、统筹宣传、扶贫超市七个大提升,不断激发贫困群众脱贫致富内生动力。

  以思想引领为先导,扎实开展政策宣讲大提升,深化宣讲教化,着力解决扶志扶智问题。持续用好专家、干部、先进人物三支队伍,创新“专家讲理论、干部讲政策、群众讲故事”模式,精准宣讲脱贫攻坚政策,做到贫困户全覆盖。挖掘选树先进典型现身说法,让贫困户学有榜样、赶有目标。广泛开展“走进新时代·谱写新篇章”群众宣讲、“新时代、新气象、新作为”百姓宣讲和“我的脱贫故事”宣讲村村行等活动,累计举办“商洛大讲堂”专题报告会4场次、基层宣讲报告会400多场次。扎实推进“学习强国”学习平台推广运用,加入党员总人数达到7.3万名。

  坚定不移发展壮大扶贫产业,扎实开展技术培训大提升,着力解决扶技问题。立足当前产业发展实际和贫困群众需要,确定培训内容、培训专业、培训规模、培训计划,聘请专家以及本地有技术专长、有丰富经验的技术人员,组织开展技术培训,确保有劳动能力的贫困户都能掌握一技之长,实现就业创业、增收脱贫。上半年,开展贫困群众就业创业培训4289人,为2万多名贫困群众提供了公共就业创业服务。

  突出精神重塑,扎实开展文化惠民大提升,着力解决文化匮乏问题。进一步加大贫困村农家书屋和文化广场建设,持续开展小戏小品展演、我们的中国梦、“文化进万家”、“送欢乐下基层”、“全民阅读”和脱贫攻坚公益电影主题展映活动,丰富精神文化产品,活跃农村文化生活。全市组建文艺小分队38个,在基层演出1300多场次,实现全市镇办和重点村(社区)全覆盖。

  突出制度建设,扎实开展移风易俗大提升,着力解决民风问题。以“一约四会”为抓手,以红白理事会为重点,把移风易俗与脱贫攻坚紧密结合,教育引导群众破除陈规陋习、树立文明新风,遏制盲目攀比,减轻人情负担,减少因婚致贫、因人情致贫,巩固拓展良好的社会风尚。

  突出文明创建,扎实开展乡风文明大提升,着力解决环境问题。实施乡村振兴战略,持续推进贫困村环境综合整治,普遍开展文明社区、文明村创建,评选表彰好媳妇好公婆、五好文明家庭、十星级文明户活动,确保今年预脱贫村中40%的贫困村创建成县级以上文明村。

  深化大宣传格局,扎实开展统筹宣传大提升,着力解决鼓劲加油不足问题。在市、县区级媒体开设脱贫攻坚主题宣传专栏,加大报道力度、频次、深度。高度重视新媒体运用,用好新媒体学习平台,壮大脱贫攻坚宣传声势。健全涉贫舆情分级管理和处置机制,加强对脱贫攻坚舆情监测,及时引导社会舆论,大力营造向善向上、风清气正的舆论环境。

  深化爱心举措,扎实开展扶贫超市大提升,着力解决激励问题。在今年预脱贫村全面推行以购代捐消费扶贫模式,建立扶贫超市,搭建产销平台,实施爱心积分兑换,鼓励贫困村群众多做善事、好事,鼓励省、市、县区各帮扶单位帮助贫困村、贫困户销售地产品,增加贫困群众收入。目前,全市所有贫困村均建立了扶贫超市,累计销售土特农产品价值3000多万元。(周烨明)

打印本页 | 关闭窗口