欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
脱贫攻坚系列深度报道之九 汇聚社会扶贫的磅礴力量
发布时间:2019-11-18   浏览次数:100次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

    2019年,脱贫攻坚决战决胜之年,我市社会扶贫喜事连连:中科院投入250万元,资助丹凤县建设秦岭特色天麻小镇项目,带动峦庄镇街坊、河口村198户贫困户403人脱贫;南京市江宁区大力帮扶洛南县“辣上天”扶贫项目摆脱发展困境、实现产值过亿元,带动了3100名贫困农户增收致富……

  在脱贫攻坚工作中,我市始终把社会扶贫作为一支重要力量,通过内引外联,广泛发动社会各方力量投身脱贫攻坚主战场,积极配合支持中省单位开展定点扶贫,组织市县结对帮扶,1342个单位累计投入各类资金29.16亿元。不断深化宁商扶贫协作,建立“1+8+x”合作机制,开展主导产业培育、村集体经济发展、劳务协作、人才支援助医助学等深度合作,签约实施了“飞地经济”产业园、文化旅游、中药材产业等377个项目,已建成271个,在建106个。精准对接省国资、教育、卫生“三大帮扶体系”,为脱贫攻坚注入强大动能。

中省单位定点扶贫,市县单位结对帮扶创佳绩

  “中国邮政从投资建厂到帮助产品销往全国,不但将贫困村扶上马再送一程,而且教给了基层群众先进的经营理念,邮政人高度负责的工作态度更是一笔宝贵的精神财富。”商州区北宽坪镇党委书记刘鹏由衷地告诉记者。据悉,中国邮政集团在北宽坪镇捐建的韩子坪村食用菌深加工项目,自去年4月投产以来,已安置14名贫困人口就业,人均年收入达到两万元,同时通过持股分红带动北宽坪镇213户贫困户脱了贫。

  为了让商州洛南两县区群众通过产业脱贫,中国邮政2018、2019年累计投入扶贫资金1302万元,依托当地政府主导产业规划,发展辣椒、菊芋种植和食用菌深加工产业。2019年,扶持洛南县种植辣椒4400亩,扶持商州区种植菊芋达5400亩。

  中国电子(集团)总公司包扶镇安县,先后投入扶贫资金100万元发展米粮镇丰河村食用菌产业脱贫项目,实现贫困户人均增收3200元,带动100户378人实现产业脱贫;投入100万元建设达仁镇蚕桑扶贫工厂,解决30个贫困劳动力稳定就业,辐射带动周边263户贫困户发展蚕桑产业,预计年产茧3.2万斤,产值70多万元。

  长安大学结合商南县青山镇产业发展实际,在青山镇建设特色镇域经济发展产学研一体化示范基地。2018年,学校投入资金145万元,支持青山镇神农兔业、白龙茶业等9个扶贫企业或产业项目发展,直接受益贫困群众524户1265人。2019年,学校下拨经费140万元,支持青山镇、赵川镇8个扶贫企业或产业项目发展,直接受益群众371户1200人。

  今年以来,全市上下紧盯脱贫目标,尽锐出战、精准施策。中央6个定点扶贫部门、省级94个联县包村单位、市县1244个党政机关、企事业单位选派4803名干部职工参与驻村,派驻1157个驻村工作队,结对帮扶贫困村701个、非贫困村456个,共有53617名党政机关、企事业单位干部职工参与了贫困户结对帮扶。

建立健全合作机制,宁商扶贫协作硕果累累

  丹凤县武关镇段湾村贫困户王庆林在县就业中心的帮助下,到南京市雨花台区一家企业当维修工,月收入3500元左右,他家不但顺利脱贫,还过上了好日子。

  按照国家东西部扶贫协作总体部署要求,南京市雨花台区和丹凤县坚持把劳务协作作为扶贫协作的重要内容,采取定“制”、定“向”、定“效”的“三定”模式,将县域劳动力资源和南京用工企业紧密联结在一起,拓宽就业渠道,提升服务质量,为丹凤县贫困劳动力提供了稳定的就业岗位,实现了企业发展、贫困群众增收脱贫的双赢。全县在南京务工人员达3181人,自主创业120多人,其中建档立卡贫困劳动力稳定就业114人,人均年收入达4万元以上。

  马彦全今年48岁,是镇安县木王镇长坪村人,三级肢体残疾,父母均年老致残,是建档立卡低保贫困户。对马彦全一家在落实产业扶贫、健康扶贫以及易地搬迁等脱贫政策的基础上,经过种植培训,发展了天麻、猪苓等中药材产业,实现年稳定收入两万元以上,走上了脱贫致富道路,成为镇安县和南京市浦口区结对帮扶的受益人。

  浦口区和镇安县在结对帮扶中创新个人扶贫模式,传承“我为人人、人人为我”的全民公益理念。瞄准镇安县因病、因残等特别贫困人群,组织开展“千户联姻”爱心结对活动,浦口区广大爱心人士积极响应,1049名爱心人士捐资近110万元,与镇安县1073户贫困家庭结成对子,其中贫困残疾人494人。

  为了持续深化医药卫生体制改革,开展全方位医疗帮扶工作,将宁商远程医疗协作落到实处,让商洛47万贫困人口在家门口就能享受到城市三级医院的优质医疗服务。2018年6月,商洛市卫计局主动对接与南京市卫计委达成了共同建设远程医疗信息系统的一致意见,利用宁商协作专项资金创造了16天从洽谈到落实的“宁商速度”,成功搭建起“南京鼓楼医院-商洛市中心医院”远程医疗会诊平台,已成功为商洛10例危重、疑难患者进行了远程医疗会诊,为每一个会诊患者制定了精准、适宜的诊疗方案,目前,就诊患者均已康复出院。远程医疗协作极大地方便了疑难、危重患者就诊,解决了我市贫困患者看病难、看病贵的实际问题。

国资教育卫生等合力帮扶,为脱贫攻坚注入强大动能

  商州区粉煤灰综合利用项目缺乏资金,市国资委争取陕投商洛扶贫合力团为该项目投资1800万元,项目上马后,给贫困户一期分红10万元。

  近两年来,我市高度重视,积极主动与省国资委系统第九合力团成员企业沟通对接,邀请合力团成员企业来商实地考察,截至目前向合力团成员企业推介带贫项目130个,落地实施产业、就业等扶贫项目26个,总投资33.54亿元,其中10个项目建成、16个项目正在建设、已经完成投资10.24亿元,已带动1800多户贫困户脱贫,两个项目达成投资意向。

  为解决资金投放难、落地难问题,协助陕投集团、西电集团等9家省国资委系统第九合力团成员企业出资1.1亿元成立了陕投商洛合力扶贫开发有限公司,重点对我市产业扶贫项目进行投资。目前,陕投商洛合力扶贫开发有限公司已经与我市洛南、丹凤、商南3个县签订产业扶贫项目4个、总投资2.38亿元,撬动中央企业扶贫基金及社会资金1.08亿元,开启了我市乃至全省引入央企扶贫基金的新局面。积极争取西部证券公司设立5000万元专项基金,基金运营收益专项用于资助我市贫困大学生,目前已发放首期专项基金收益300万元。积极争取中国扶贫基金会在商洛实施“顶梁柱健康扶贫公益保险项目”,为全市建档立卡贫困户18-60周岁贫困人口提供专属扶贫公益保险。

  市教育行政部门积极发挥联系、协调、纽带作用,举办高校结对帮扶成果展、消费扶贫农特产品展,征集反馈高校结对帮扶商洛需求项目82个,其中教育脱贫攻坚暨中小学财务管理培训项目和柞水县人民医院托管项目已经实施,促成了一批高校结对帮扶项目落地实施。目前,各结对高校在商洛建立产学研示范基地20多个,实施扶贫开发项目8个,开展产业技能培训12期,培训劳动人口3000多人,帮助1000多户贫困群众实现了稳定脱贫。

  我市卫计委积极做好城市三级医院对口支援贫困县县级医院工作,2019年确定了8所省内省际城市三级医院对口帮扶7县区9所县级医院。同步推进宁商医疗对口帮扶,南京市7个区级医疗机构与我市7县区医院签订了对口帮扶协议,落实了人员派驻、技术帮扶工作。各支援医院专家通过开展知识讲座、业务培训、教学示范等形式,充分发挥优质医疗资源的辐射带动效应,帮助各县级医院打造一支“带不走”的医师骨干队伍。目前,三级医院累计共派驻管理人员和业务技术骨干人员150多人次,先后培训医疗技术骨干2840多人次,支持开展无痛支气管镜检查、膀胱肿瘤电切除术等新技术30多项,有效提升了我市县级医院的综合服务能力。

  社会扶贫,脱贫攻坚大格局日益凸显,为脱贫攻坚注入了强大动能。(贾书章)

打印本页 | 关闭窗口