欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
陕西聚焦十项重点工作 全力决战决胜脱贫攻坚
发布时间:2020-07-03   浏览次数:88次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

日前,陕西省脱贫攻坚领导小组印发通知,深入学习贯彻习近平总书记在陕考察重要讲话精神,落实脱贫攻坚督战工作电视电话会议部署,聚焦决战决胜、夺取脱贫攻坚战全面胜利,明确当前和下半年脱贫攻坚十项重点工作。

一是深入学习领会习近平总书记重要讲话精神,进一步增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和使命感深入学习习近平总书记关于扶贫开发工作的重要论述和来陕考察重要讲话,认真学习胡春华副总理在部分省脱贫攻坚与实施乡村振兴战略有机衔接工作座谈会上的讲话,深刻认识打赢脱贫攻坚战的现实紧迫性和特殊重要性,只争朝夕、真抓实干,不断增强决战决胜脱贫攻坚的责任感和紧迫感。

二是开展三排查三清零“回头看”,确保高质量完成剩余脱贫任务重点突出“两不愁三保障”及饮水安全等硬指标,对剩余的18.34万贫困人口再排查、再核实,彻底解决脱贫的突出问题。对有劳动能力的贫困人口全面落实产业就业帮扶政策,对无劳动能力、弱劳动能力贫困人口应兜尽兜、不落一人。

三是突出稳岗就业和消费扶贫,全力克服疫情不利影响把稳岗就业和消费扶贫作为应对疫情、稳定贫困群众增收的重要举措。建立稳岗就业工作机制,对剩余贫困人口中有劳动能力且有就业意愿的,核实完善台账,全面落实就业帮扶措施,确保不漏一户。建立推进消费扶贫工作机制,加快扶贫产品认定,推动企事业单位、社会组织、市场主体、社会公众广泛参与消费扶贫,切实解决贫困地区农产品“卖难”问题。

四是持续推进问题整改,积极排查化解矛盾纠纷对标“两不愁三保障”及安全饮水目标标准,对各方面发现的问题边查边改、边改边查,统筹安排、一体推进,完善问题整改台账,建立核查机制,实行销号管理。系统梳理群众涉贫来信来访和舆情,主动解决群众合理诉求,加强政策宣传,不断提高群众满意度。

五是狠抓治本之策,提升产业扶贫水平持续推进“3+X”产业扶贫工程,促进一二三产融合发展,壮大村级集体经济,推广“党支部+龙头企业+贫困户”模式,支持龙头企业、专业合作社、家庭农场等新型经营主体与贫困户建立紧密的利益联结,深化订单种养、产业托管、股份合作、土地流转、先借后还等带贫益贫模式,增强贫困户受益的持续性和稳定性。

六是完善长效机制,着力巩固脱贫成果做好易地扶贫搬迁后续扶持,加强搬迁安置社区建设,提升治理水平。健全扶贫资产管理机制,明确权属、规范运营,确保保值增值。健全基础设施和公共服务项目运营管护机制,落实责任、强化管理,确保长期发挥效益。对脱贫攻坚战以来扶贫资金使用和项目执行情况进行全面梳理,完善立项、审批、竣工、验收、决算等程序和手续,确保项目资金使用各环节符合规定要求。

七是强化动态监测,做实做细动态帮扶工作由扶贫部门牵头,驻村帮扶队伍具体实施,及时发现致贫返贫预警风险点,及时开展村研判、镇核查,精准锁定存在返贫风险的脱贫户、致贫风险的边缘户和因各种原因形成的收入骤减或支出骤增户等重点人口;建立市县和省级行业部门工作联动机制,确保风险点随发现、随转办,及时采取针对性措施进行帮扶和救助。

八是力戒形式主义、官僚主义,切实减轻基层负担深入推进扶贫领域腐败和作风问题专项治理,持续整治扶贫领域漠视侵害群众利益问题,杜绝松劲懈怠、消极厌战思想,纠治“冲刺”抢跑、急于“清零”等问题,加强帮扶干部日常管理,关心关爱一线干部,保持驻村帮扶队伍稳定。

九是加强政策研究,推进脱贫攻坚与乡村振兴有机衔接在集中精力,不分心、不散光,全面完成脱贫攻坚既定目标任务的基础上,统筹谋划衔接,研究探索支持乡村振兴的政策体系。

十是做好宣传工作,讲好扶贫脱贫陕西故事持续营造决战决胜脱贫攻坚浓厚氛围,大力宣传总结基层成功案例,深入挖掘和宣传脱贫攻坚中涌现出的先进典型,谋划好扶贫日系列活动,多形式展示陕西脱贫攻坚的生动实践。保持攻坚定力,强化攻坚举措,扎实攻坚作风,持续尽锐出战,决战决胜脱贫攻坚,坚决如期全面高质量打赢脱贫攻坚战。

 

打印本页 | 关闭窗口