欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
牢记嘱托 感恩奋进 ——市委四届九次全会侧记
发布时间:2020-07-13   浏览次数:112次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

 七月的商洛,青山绿水、满目苍翠,处处迸发出勃勃的生机。全市上下正沉浸在习近平总书记来陕考察尤其是来商考察的无比喜悦之中。总书记的一言一行、一步一履,都流露出浓浓乡情,更给商洛带来了大福气、大机遇、大考卷。全市干部群众牢记嘱托、感恩奋进,正沿着总书记指引的方向、擘画的宏伟蓝图,扬帆起航、砥砺前行,为奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章而不懈奋斗。

  今年4月20日至23日,习近平总书记来陕考察,发表重要讲话、作出重要指示,为做好新时代工作指明了前进方向、提供了思想武器、注入了强大动力。陕西是总书记的家乡,让三秦大地欣欣向荣,是总书记心里最挂念的事情。总书记要求“奋力谱写陕西新时代追赶超越新篇章”,赋予了陕西新的时代使命和历史责任,也为商洛新时代追赶超越提供了重要遵循。带着深入学习贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的饱满热情,带着推动总书记重要讲话重要指示精神在商洛落地落实的坚定决心,来自全市各条战线的与会人员齐聚一堂,共商商洛发展大计,共同绘就商洛新时代追赶超越新篇章的宏伟蓝图。

  这次会议审议通过《中共商洛市委关于深入贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神奋力谱写商洛新时代追赶超越新篇章的决定》。大家认为,奋进新时代、谱写新篇章,是总书记赋予陕西的时代使命,全市上下必须自觉对标对表,只争朝夕、真抓实干,绝不辜负总书记的殷殷嘱托和深切关怀。大家一致表示,当前商洛发展“危”“机”并存,但“机”大于“危”,全会提出的思路目标和下半年工作安排,符合商洛实际,必须勇于实践、付出行动,以实干实绩交出满意答卷。

  斗志昂扬勇拼搏

  “这次全会是全面贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的生动实践,为我们推动高质量发展,谱写商洛新时代追赶超越新篇章擘画了宏伟蓝图。”市委委员、洛南县委书记璩泽涛说,将以全会精神为统领,坚持学思用结合、知信行合一,推动贯彻落实走深走实走心,以“朝受命、夕饮冰、昼无为、夜难寐”的紧迫感,抓差补缺、负重前行,坚决完成年度目标任务。

  “商洛学院作为本土人才基地,承担着多项科研孵化项目,我们将围绕贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神,依托秦岭丰富的生态、地质、文化等资源,重点打造秦岭学科,挖掘创造出秦岭科研项目的深层影响与价值。”商洛学院党委书记龙治刚说道。

  市行政审批局局长吴爱武表示,将深刻领会本次会议的精神实质,结合实际推动工作做细做实,持续深化“放管服”改革,进一步优化营商环境,积极助力重点项目建设。

  披荆斩棘显担当

  “这次会议充分体现了市委高度的政治自觉、责任担当和促进商洛追赶超越的强大干劲与力量。《决定》清晰勾勒出符合新时代要求和商洛发展的蓝图和路径,告诉我们应该‘干什么、怎么干?’”市委候补委员、商南县委书记许水兆说,将快速行动、乘势而为,按照“一心三带五协同”规划布局,围绕瞄准全面建成小康社会目标,紧扣巩固脱贫摘帽成果、促进经济稳定增长、保护生态环境“三个重点”,强化党的建设、深化改革、民生改善、社会治理“四个保障”,以创建全国文明城市、国家园林县城、国家全域旅游示范县为抓手,推动城乡融合发展。同时,将以良好的政治生态保障风清气正的发展环境,为谱写商洛新时代追赶超越新篇章作出商南贡献。

  市四城联创办主任何熙荣表示,市创卫办将坚持“健康中国战略”,严格按照新时期爱国卫生工作方针,紧盯生态优市、城镇兴市新理念、新标准、新要求,强力推进城市综合管理长效机制建设不断完善、城市环境卫生常态化管理全面落实,促进城市公共卫生精细化管理水平持续提升,进一步巩固发展国家卫生城市创建成果,做好迎接国家卫生城市技术评估验收各项准备工作,确保如期实现创国卫目标,为广大市民营造整洁舒适、干净卫生、健康宜居的生活环境。

  “贯彻落实好总书记‘当好秦岭卫士’的重要指示,首先要落实护林员、林场工人、执法人员等一线基层工作者的主体责任,确保‘秦岭卫士’履职尽责。”市委候补委员、市林业局局长党世民说,要持续关心林业产业,保障农民增收,坚持科学管理菌、果、药等,调动群众投身产业致富的积极性。要继续突出重点区域绿化,巩固森林城市生态成果,全面开展自然保护地优化整合工作,持续落实天然林保护措施,为商洛青山再添绿。

  市商务局局长李益平表示,全市商务部门将紧紧围绕省考指标,全方位融入“一带一路”建设格局,继续加大进出口企业的培育、引导、服务和加工贸易产业承接转移力度,全面开展线上企业排查和培育,大力支持新业态发展,进一步刺激消费,加快市场回暖。

  久久为功书华章

  “这次会议是对习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神的全面深化,是对当前奋力谱写商洛追赶超越新篇章的再动员、再部署,同时也是对如何落实习近平总书记五项要求思路的进一步明确和路径的强力推进。下一步,丹凤将以坚定的政治态度、务实有力的举措,紧贴县情,按照市委、市政府的安排部署,抓好市委全会精神的贯彻落实,及时传达学习好全会精神,全力以赴决战决胜脱贫攻坚,推动县域经济高质量发展,进一步创新和加强社会治理,坚定不移推进全面从严治党。”市委委员、丹凤县委书记郑晓燕说道。

  市委宣传部常务副部长巩文超表示,将围绕全会各项部署要求,持续深入做好习近平总书记来陕考察重要讲话重要指示精神宣传工作,强化正面典型宣传引导,曝光负面典型形成震慑,营造全市上下争先进位的良好氛围。

  “作为一名农业农村系统基层党代表,我将立足本职,深化责任担当,抓好工作落实,特别是在粮食生产和绿色生产有效供给上下功夫、出实招,用自己专业所长做好技术服务,特别是做好草地贪夜蛾防控,确保粮食生产安全。”市植保站站长文家富说。

  陕西商洛发电有限公司党委副书记张世民表示,商洛电厂将结合“生态优市”的要求,当好秦岭生态卫士,努力建设一个环保、绿色、花园式的电厂;借助商电产业园项目、商洛扶贫超市等项目,推进扶贫工作有力开展;全力抓好发电工作,推进电厂二期项目尽快落实落地。

  来自市文化旅游投资开发有限公司的任志林说:“《决定》中提到的‘文旅活市’,让我倍感振奋,同时也深感责任重大。下一步我们将立足本地实际和特色,切实抓住‘文旅活市’机遇,不断培育和发展文旅产业,加快发展全域旅游,助推全市经济社会高质量发展。”

  雄关漫道真如铁,而今迈步从头越。大家纷纷表示,将牢记总书记殷殷嘱托,只争朝夕、真抓实干,把初心落在行动上、把使命担在肩膀上,尽锐出战、持续攻坚,奋力推动商洛新时代各项工作取得新气象新作为,以实际行动回报总书记的深情厚望。

打印本页 | 关闭窗口