欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
消费扶贫 乐了消费者 富了贫困户
发布时间:2020-09-21   浏览次数:96次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

9月18日下午,商州区扶贫超市。工作人员有的在将包装好的核桃饼装袋,有的在帮顾客挑选特产,有的在帮快递公司装货……“每天都很忙,但很开心,越来越多的人购买咱商洛的土特产。”店长孙文杰说。
    李祥锐是浙商银行西安分行在商州区大荆镇岭子底村的驻村工作队员,他正在给公司员工选购中秋福利。经过认真挑选,他订购了金丝皇菊、香菇、木耳、黄花菜、蜂蜜、核桃等价值10万多元的农特产品。
    “您好,给我也带点蜂蜜吧。”南京福之兴食品有限公司的负责人商沈阳说,这是他第一次来商洛,香菇、木耳、核桃等购买了一后备厢。“商洛山清水秀,产的东西很好,未来要和本地厂家长期合作,把咱的好东西带给更多的南京人。”他告诉记者。
    政府采购带销、扶贫超市直销、宁商协作帮销、社会参与助销、直播带货促销、品牌创建营销……随着消费扶贫模式的多样化,一袋袋核桃、一筐筐木耳、一盒盒茶叶走出秦岭,走向全国各地,让许许多多的困难群众过上了好日子。
    去年以来,我市坚决贯彻落实习近平总书记关于消费扶贫的重要指示,坚持“产育联销”系统发力,凝聚社会力量全员参与,大力推进消费扶贫和产销对接创新,建立了消费扶贫办公室统领管理、消费扶贫协会运营、扶贫超市销售“三大体系”,创新推行超市推销、电商广销、主体直销等“九大路径”,推动群众增收、企业增效、政府增税。全市34172户贫困户享受了产品销售帮扶,占普查总户数的19.84%,消费扶贫收益占贫困群众产业总收入的20.5%。
    创新途径 实践探索经验在全省推广
    在全省率先印发了《关于大力开展消费扶贫助力打赢脱贫攻坚战实施方案》,率先召开了消费扶贫座谈会,举办消费扶贫培训班,成立消费扶贫协会,动员社会各界加入消费扶贫大军,有效疏通产销对接难点堵点。商南、柞水等县在多个平台宣传消费扶贫,首创了驻村第一书记代言贫困村农特产品助推消费扶贫的经验。市总工会出台了《关于开展消费扶贫助力脱贫攻坚的通知》,每年安排不低于30%的职工福利费用于采购扶贫产品,这一做法已被省工会写入《陕西省基层工会经费收支管理办法实施细则(修订)》在全省推广。
    积极化解贫困群众产品流通增值困难问题,在市县区城区、集镇、旅游景点建成扶贫超市140个,在市内外大型商场设立扶贫专柜105个,通过以购代捐、自主选购、电商认购等方式,帮助贫困群众销售增收。镇安县在全县设立村级收购点150个、镇级分拣站15个、县级扶贫超市5个,年销售农产品价值2000多万元。
    电商营销 引发直播带货热潮
    今年3月2日,在疫情最严重时期,市农业农村局与京东合作,在全省率先举办农产品网上直播活动,吸引了103.7万网友在线观看,网上下单8100单,成交额51.8万元,变滞销农产品为网红畅销产品。
    由此,我市开启了电商营销热潮。全市举办各类网络直播助销推介活动398场次,销售农产品2800万元,上半年实现电商销售农产品6.41亿元。先后承办了首届陕西网上茶博会“商洛茶叶”直播活动,《我为秦岭来拼单》融媒体直播带货消费扶贫公益活动,成立了“商洛山地农产直播联盟”,借助京东、淘宝、快手等网络直播平台,大力推介销售商洛特色农产品。特别是总书记来柞水考察点赞柞水“小木耳、大产业”,一夜间24吨价值300万元的柞水木耳在淘宝电商平台抢购一空。
    消费扶贫一头连着贫困群众的钱袋子,另一头连着千家万户的菜篮子、米袋子。为了让群众的钱袋子越来越鼓,我市不断加大宣传推介力度,积极组织农业经营主体参加丝博会、茶博会、农高会等展销活动,参加陕西名优农产品展销推介会、陕西省贫困地区农产品展销推介会等各类展会,累计展销商洛农产58类156种,在全国唱响了“秦岭最美是商洛·质量安全看商洛·山地农产在商洛”品牌。探索第三方组织营销路径,举办了“消费扶贫年货节”。发布7县区精品乡村游路线图,积极宣传推介商洛知名景区、秀美山村和特色扶贫产品,全市乡村旅游接待人数40万人次,综合收入1.1亿元。
    稳定生产 保障质量树品牌
    消费扶贫能够行稳致远,就要在产品质量和特色上下更大的功夫。今年,我市通过积极认定扶贫产品、稳定产品生产供给、搭建消费扶贫平台等方式,深入推进消费扶贫,帮助群众增收。全市共认定扶贫产品387个,涉及7个县区、116个供应商,产品总价值29.94亿元,省级审核认定的扶贫产品销售金额44239万元,其中江苏省销售金额1533万元,其他东部地区销售金额10226万元。
    坚持“防疫、生产”两手抓、两手硬、两不误,强化生产调度服务,畅通生产物资供应与产品销售两个渠道,创新推行“线上直播培训+线下服务指导”双线技术指导帮扶,深入推进农产品质量安全提升示范行动,积极创建全国名特优新农产品试点市,实现了主要企业追溯管理和农产品合格证两个全覆盖,抽检农产品合格率长年稳定在99%以上,为消费扶贫保驾护航。柞水黑木耳、镇安象园茶纳入全国名特优新农产品名录,柞水木耳、商南茶叶、丹凤葡萄酒先后入选广告精准扶贫国家品牌计划,亮相央视,面向全球推介。
    多方参与 拓宽产品销售渠道
    消费扶贫是社会力量参与脱贫攻坚的重要形式。我市广泛动员中省定点扶贫、“三大帮扶体系”单位、市外大型企业和市县区党政机关、企事业单位等参与农特产品购销活动。
    西安市碑林区、杨凌示范区等34家中省帮扶单位,西安东方航空食品公司、高速集团陕西高塬农业公司等14家市外企业主动签约认购,落实扶贫产品销售金额超1.73亿元。争取长安航空销售山阳县农产品3400多万元。长安大学、西安财经大学设立学生餐饮窗口,年消费商南县扶贫产品450多万元。.商州区与西安交大、西北工业大学、商洛学院等高校达成了长期供货协议,让绿色原生态农产品“进校园、进餐厅、进超市”。全市形成了市内市外、党政机关、企事业单位、社会各界关注消费扶贫、参与消费扶贫的良好氛围。
    宁商协作帮销成果显著。先后组织带贫企业在南京市参加国际智慧农业博览会、苏陕协作·陕西贫困地区农产品南京产销对接会,南京市积极提供了免费服务、义务宣传、组织团购等一系列大力帮助,号召南京市民踊跃采购商洛的核桃、板栗、腊肉、葡萄酒等特色农产品。抢抓新时期宁商协作新机遇,与南京市签订了《宁商供销扶贫协作“1+7”战略合作框架协议》,与众彩物流签订了《关于合作共建商洛秦岭农产旗舰店战略框架协议》,在南京建成商洛秦岭农产旗舰店10个、设立消费扶贫专柜3个,实现销售2563万元。

打印本页 | 关闭窗口