欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
陕西商洛:56.11万贫困人口稳定脱贫 贫困发生率降至1.03%
发布时间:2020-09-24   浏览次数:118次   来源:中国网   发布机构:商洛市扶贫开发局

9月23日下午,陕西省委宣传部、省政府新闻办举行“打赢脱贫攻坚战 共圆全面小康梦”系列新闻发布会,商洛市委书记郭永红,商洛市委常委、常务副市长武文罡,商洛市扶贫局局长罗存成出席,介绍“牢记嘱托接续新奋斗 攻克堡垒创造新生活”相关情况。

郭永红介绍,截至目前,商洛市7县区全部摘帽、701个贫困村全部退出、56.11万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从33%降至1.03%。

扛牢责任加强党建聚集决战决胜强大合力

郭永红表示,商洛市按照中央部署,建立责任体系、帮扶体系、社会扶贫体系、政策体系“四大体系”,夯实市县镇村各级书记抓脱贫的政治责任,实行市委常委包抓县区、县区领导包抓镇办、镇办领导包抓村组制度;主动对接中央、省级部门定点扶贫,实行市县镇三级部门单位包村帮扶、党员干部包户结对;深化东西部扶贫协作,借力国资、高校、卫生三大帮扶体系以及“万企帮万村”,实施帮扶项目2862个,并落实“2+9”政策体系,确保了各项工作有力有序推进。

在加强基层党建方面,商洛市重点抓组织建设和作用发挥工作,积极组织开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”专项整治;健全部署、协调、督办、整改、问责和总结闭环责任链条,实行暗访检查、派驻督战、倒查问责“三项硬制度”,倒逼责任夯实、作风转变、效能提升,为打赢脱贫攻坚战提供了有力的作风保障。

兴产业补短板 拓宽群众稳定增收渠道

“2019年全市农村居民人均可支配收入突破1万元,其中贫困人口人均纯收入8882.61元。”郭永红介绍,商洛市坚持把产业就业作为治本之策,千方百计解决群众钱袋子问题。今年以来,商洛市扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,突出把稳就业作为保障群众收入不减的重要抓手,推行扶贫超市直销、帮扶单位促销、宁商协作帮销、社会力量带销等消费扶贫模式,着力解决农特产品销售难问题,多举措促使贫困群众增收。

在产业扶贫上,商洛市坚持用好“国家农产品质量安全市”这块招牌,推行“三带一创”产业扶贫模式,发放扶贫小额贷款、村级扶贫互助资金协会借款10.14万户36.02亿元,培育扶贫龙头企业253家,形成菌果药畜特色扶贫产业体系,夯实了贫困村集体经济发展基础。

在就业扶贫上,商洛大力开展“订单式”“委培式”培训,开发公益性岗位安置6.39万人,有组织地开展劳务输出,有效提升了贫困群众就业率。

在改善农村生产生活条件方面,商洛市先后建设农村安全饮水巩固提升工程1240处、解决209万人安全饮水问题,完成“油返砂”整治1852公里、建成深度贫困村通组路1281公里,贫困村均建成标准化卫生室,基础设施和公共服务达到退出标准;建设易地扶贫搬迁集中安置点247个,搬迁贫困群众4.98万户19.45万人,改造农村危房2.47万户。

落实落细扶贫工作 巩固成果防止返贫

在健康扶贫上,商洛实行贫困群众基本医疗保险、大病保险、医疗救助“三重保障”,贫困人口均实现参保,县级二级以上公立医院实现贫困人口住院报销“一站式”结算。

在教育扶贫上,商洛市严格落实控辍保学县长、校长等“七长责任制”,及时兑现各类资助政策,建档立卡贫困生义务教育阶段无人因贫辍学。在社保兜底上,积极将符合低保条件的贫困户纳入低保范围,并通过特困供养、临时救助等措施,兜牢贫困群众基本生活底线。

扶志扶智方面,商洛市大力实施“四扶五风六化”专项行动,加大扶志扶智力度,激活脱贫致富内生动力;开设贫困村“爱心超市”,引导群众变“要我脱贫”为“我要脱贫”,广大干部群众感恩奋进、矢志奋斗的精神动力进一步增强。

郭永红介绍,为巩固脱贫成果,健全防止返贫长效机制,商洛市坚持一手抓减贫任务完成,一手抓脱贫成果巩固,严格落实“四个不摘”要求,建立开发性措施实施、保障性政策落实等防返贫“九大机制”,及时做好动态监测、精准帮扶等工作;扎实开展“三排查三清零”,推行农村公共基础设施长效管理机制;针对暴雨洪涝灾害,及时恢复水电路设施、修缮受损房屋,对因灾纳入的监测户47户164人、边缘户72户250人,落实帮扶责任和措施,深入推进“对标补短”,防止因灾致贫返贫。

郭永红表示,商洛市将坚定不移地落实好中央决策部署和省委要求,不停顿、不放松、不大意,全力打赢脱贫攻坚战,确保全市人民与全国全省一道迈入全面小康社会,向党的第一个百年奋斗目标交上一份满意答卷。(来源:中国网)

 

打印本页 | 关闭窗口