欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

扶贫要闻

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 扶贫要闻
我市召开“两不愁三保障”和饮水安全回头看工作推进会
郑光照讲话武文罡主持
发布时间:2021-04-29   浏览次数:87次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

  4月28日下午,我市召开“两不愁三保障”和饮水安全回头看工作推进会议,对贯彻落实全省回头看工作进行安排部署。市委副书记、市长郑光照出席会议并讲话,市委副书记、常务副市长武文罡主持会议,副市长李育江宣读《全市“两不愁三保障”和饮水安全回头看专项行动方案》,市政协副主席刘仲林出席会议。

  郑光照指出,全面开展“两不愁三保障”和饮水安全回头看,是贯彻落实习近平总书记来陕考察重要讲话精神的具体行动,是巩固拓展脱贫攻坚成果、有效衔接乡村振兴的现实要求,也是在党史学习教育中开展“我为群众办实事”的具体实践。各级各部门一定要提高政治站位,强化责任担当,切实在思想上高度重视,行动上迅速落实,通过扎实开展“回头看”,切实发现问题、解决问题,确保脱贫成果更加稳固、脱贫成效更可持续。

  郑光照要求,要紧扣“两不愁三保障”和饮水安全核心指标,严格时限、逐户逐项核查,真正做到村村过硬、户户过硬。要重点排查家庭收入、义务教育、基本医疗、住房安全、易地搬迁、饮水安全、防返贫监测帮扶和涉贫信访等方面的问题,认真查看群众基本生活需求是否得到满足、合法权益是否有效保障、各项扶持政策是否落实到位。对排查发现的问题要建立清单台账,逐项制定整改措施,压紧压实整改责任。要坚持立行立改和建立长效机制相结合、回头看排查问题整改和中央考核反馈问题整改相结合,明确阶段目标,持续推动整改,确保排查问题及时清零。要健全完善动态监测预警和帮扶机制,强化分类帮扶、产业帮扶、就业帮扶,完善公共基础设施管护机制,强化易地扶贫搬迁后续扶持,为群众打造顺心、安心、暖心的生产生活和发展环境。

  郑光照强调,各级各部门要压紧压实责任,强化分工协作,加强督导检查,以最严的要求、最实的作风、最硬的举措,扎实做好回头看工作,彻底消除政策落实漏点、帮扶措施薄弱点、返贫致贫风险点,全面提高脱贫稳定性,推进巩固成果同乡村振兴有效衔接,确保脱贫成果经得起历史的检验。

打印本页 | 关闭窗口