欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

领导讲话

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
李豫琦在商州暗访脱贫攻坚工作
发布时间:2019-06-01   浏览次数:154次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  5月31日,市委副书记李豫琦轻车简从,采取不打招呼、直接进村入户的方式,先后深入商州区杨峪河镇建华村、曹湾村两个深度贫困村暗访脱贫攻坚工作。他强调,要聚焦“两不愁三保障”和“577”退出标准,统筹做好产业就业、“两房”建设、安全饮水等各项工作,确保如期完成脱贫任务。

  李豫琦每到一个村,首先走进村委会,检查村干部、驻村工作队员在岗情况,询问村上的贫困现状、政策落实以及问题排查整改等事项。随后,他逐一来到村卫生室了解药品配备、群众就诊、签约服务有关情况,深入食用菌、菊芋和光伏产业基地实地查看产业发展,并沿路检查了村上的“两房”建设、通村道路、饮水安全等工作。

  在两个村,李豫琦还随机走进罗艳莉、任永红、王朋锋、王世振4户贫困群众家中,与他们亲切交谈、拉家常,耐心询问家庭收入、子女上学、医疗报销和享受政策等情况。在罗艳莉家中,得知她养了50头猪,收益不错,李豫琦非常高兴,叮嘱她要做好卫生防疫,坚定信心,克服困难,早日脱贫致富。王世振今年70多岁,身体残疾,看到坐在轮椅上的老人,李豫琦十分关切他的身体和生活情况,交代镇村干部要加大帮扶力度,多帮助解决实际困难,让老人能够安享晚年。

  李豫琦在调研暗访中强调,要聚焦“两不愁三保障”和“577”退出标准,对路、水、住房、产业等情况,进行全覆盖排查,精细作业、对标补短,不断提高工作质量。要狠抓产业治本之策,坚持长短结合,既扶持当下有收入的产业,更注重发展持续增收项目,让群众稳定实现脱贫。要高度重视集体经济发展,认真研究“钱往哪投”“怎么投”的问题,不断提升经营管理水平,确保集体资产保持增值。要扎实推进易地扶贫搬迁,在提高入住率的基础上,想方设法解决搬迁群众的生产、生活、就业和旧宅腾退等问题,真正把实事办好、好事办实。要加强各方面政策的宣传,让群众更好地了解有关情况,认同各级所做的工作,不断增强满意度和获得感。(李亮)

打印本页 | 关闭窗口