欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

领导讲话

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 领导讲话
我市召开脱贫攻坚新闻发布会
发布时间:2019-10-18   浏览次数:137次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  在第6个全国扶贫日、第27个国际消除贫困日到来之际,10月16日上午,市委、市政府召开全市脱贫攻坚新闻发布会,市委副书记李豫琦作为主发布人,介绍了我市脱贫攻坚工作成效、脱贫摘帽进展情况和下一步安排部署。市委常委、副市长张礼进和市扶贫局主要负责同志出席发布会。

  李豫琦首先代表市委、市政府对各家媒体长期以来对商洛脱贫攻坚事业的关注和支持表示感谢。他说,商洛是全国14个集中连片深度贫困地区之一,7县区均为国家扶贫开发重点县,贫困面大、人口多、程度深。新一轮脱贫攻坚战役打响以来,全市上下聚焦“两不愁三保障”,全面落实“五个一批”“六个精准”要求,全力以赴攻克深度贫困堡垒。截至2018年底,累计脱贫45.07万人、退出贫困村442个,镇安成为全省首个摘帽的深度贫困县。

  围绕脱贫攻坚工作的做法和成效,李豫琦从十个方面作了详细介绍,他说,近年来,市委、市政府坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,健全工作体系,狠抓产业就业,完善基础设施,精准落实政策,深化社会扶贫,聚焦扶志扶智,强化问题整改,突出减防并重,坚持党建领航,注重以上率下,扎实抓好产业扶贫、消费扶贫、集体经济发展、水电路基础设施和“两房”建设、“三比一提升”行动等重点工作,取得了巨大成效。目前,对照脱贫退出标准,户脱贫、村退出、县摘帽的各项指标已经达标,全市正在有序推进脱贫退出工作,有望顺利实现脱贫摘帽。

  最后,李豫琦表示,下一步,全市上下将按照习近平总书记“不获全胜、决不收兵”的要求,继续保持攻坚拔寨、滚石上山的劲头,规范做好脱贫退出工作,彻底整改存在问题,全面巩固脱贫成果,一鼓作气、善作善成,坚决打赢打好脱贫攻坚这场硬仗,出色完成“圆梦小康”这份时代答卷。

  陕西日报、陕西广播电视台、华商报、三秦都市报等14家媒体的记者参加新闻发布会。与会领导现场还回答了记者关于全市脱贫攻坚经验典型、消费扶贫、脱贫摘帽后续工作、“三比一提升”行动等方面的问题。(李敏)

打印本页 | 关闭窗口