欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
转作风 抓落实 攻堡垒
商洛十大“硬核”举措 扎实推进“三排查三清零”百日冲刺行动
发布时间:2020-03-16   浏览次数:168次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

中、省决战决胜脱贫攻坚工作会议和全省扶贫办主任会议后,商洛迅速召开会议研究安排部署脱贫攻坚工作,采取十大硬核措施,围绕“转作风、抓落实、攻堡垒”扎实推进“三排查三清零”攻坚行动,全面贯彻落实中省相关会议精神,以决战决胜姿态,抓紧抓实脱贫攻坚各项工作,不获全胜决不收兵,决不轻言成功。

一是突出重点,坚决实现脱贫任务清零。对有产业发展意愿贫困户帮扶措施再次分析对接,进行优化调整,开展技术培训、提供各类服务,助力复工复产。进一步摸清春节返乡劳动力和未返岗劳动力底数,千方百计助其外出务工。并设立临时性防控公益专岗,优先安排贫困劳动力就近就地就业并给予补贴。全面摸清无劳动能力的兜底保障户、残疾人户及受疫情影响的生活困难户底数,及时落实兜底保障政策。精准兑现教育、健康、医疗等各类扶贫政策,认真落实好国务院扶贫办、财政部财政扶贫资金使用办法和省市应对疫情影响决战决胜脱贫攻坚八条措施。目前正在抓紧制定出台稳定增收带贫益贫机制、扶贫资产管理机制等制度机制,确保扶贫产业健康发展,群众稳定增收,“三保障”全面达标。

二是防止返贫,继续巩固脱贫攻坚成果。建立监测预警和动态帮扶机制,明确监测内容、监测主体,重点做好劳动力的变化、产业发展成效、收入状况、意外事故、家庭成员行为走偏、突发事故导致的残疾或失能等监测,定期统计上报,形成行之有效的机制;对增收项目、增收产业、就业务工进行再巩固,落实稳定增收措施;落实“三保障”措施,重点关注学生辍学、出现疾病社会救助不到位、安全饮水水质不稳定、住房安全不到位等问题;督促做好农村基础设施管护机制、易地扶贫搬迁后续帮扶机制建立和政策落实。

三是举一反三,强化问题整改见底见效。对各类问题整改开展“回头看”,健全问题整改结果签字背书制度,完善问题发现、反馈、整改、督查、审核、销号、追责、问责机制,建立问题整改“回访”、后督查制度,继续实行督查暗访、视频曝光,发现问题严肃追责问责;对需要长期整改问题建立长效机制。并在《商洛日报》定期公开通报脱贫任务和整改任务完成情况,建立问题整改和“两不愁三保障”问题排查有奖举报制度,确保问题整改见底清零。

四是常态排查,聚力短板补齐漏点清零。紧紧围绕“两不愁三保障”涉及的群众收入、安全饮水、医疗保障、卫生健康、教育保障、安全住房、基础设施等方面开展常态化排查整改,问题随时发现随时解决、不留锅底。重点针对非贫困村基础设施和非贫困村中的贫困户“两不愁三保障”进行重点排查或普查;对基础薄弱村“两不愁三保障”进行县级普查、市级抽查;对早期退出贫困村“两不愁三保障”进行排查,补齐短板弱项。同时,商洛实行暗访检查、派驻督战、倒查问责等三项硬制度,确保“三排查三清零”百日冲刺行动扎实有效开展。

五是对标对表,推进《指导意见》任务清零。做好三年行动《指导意见》任务分解,下发通知加快推进具备条件建制村通客车,贫困人口基本养老保险、基本医疗保险、大病保险全覆盖,贫困村网络全覆盖,贫困村全部通动力电以及贫困村人居环境干净整洁等三年行动《指导意见》确定的目标任务落实,持续开展督查检查,确保在6月底前实现扫尾清零。

六是强化管理,提升“四支队伍”工作效能。进一步强化“四支队伍”管理,充分发挥一线“尖刀班”作用,出台《市级驻村干部铁律》,开展“四支队伍”能力培训,尤其是加大对非贫困村驻村干部和新任村干部的培训力度;制定《“四支队伍”工作效能管理办法》,出台《帮扶干部工作规范》,指导各级帮扶干部有效开展帮扶工作。加强对非贫困村驻村帮扶工作,督促县区对有扶贫任务的非贫困村未派驻工作队的,尽快进行派驻全覆盖,并实行常态化暗访,提升工作效能。

七是迎难而上,狠抓涉贫企业复工复产。积极做好疫情防控工作,最大限度减小疫情对脱贫攻坚工作影响,科学稳妥有序组织涉农企业、扶贫车间、扶贫项目复工复产,协调解决原材料、防护用品、交通运输等方面的突出问题和具体困难,以确保企业尽快恢复生产、项目尽快开工实施,从快拨付各类涉农整合资金和财政专项扶贫资金,保障复工复产资金需求。同时,建立通报制度,对各县区带贫益贫企业复工复产情况在商洛日报进行公开通报,对县区复工复产、项目开工率低的原因一对一进行研判分析、解剖麻雀,研究解决办法,尽快复工复产。

八是赋能扶志,强化培训营造浓厚氛围。做好脱贫技能培训和精神扶贫宣传教育。通过深入调查研究,深层次剖析技能培训、实用技术效果不理想的原因,探索解决办法,不断提高培训的针对性和实效性。持续深化“扶志六法”“四扶五风六化”,开展评优树模活动,凝聚决战决胜脱贫攻坚正能量。紧跟中省市脱贫攻坚决策部署和工作重点,借助中省主流媒体、扶贫专刊简报、新媒体等载体,加大脱贫攻坚宣传力度,进一步营造决战决胜脱贫攻坚的浓厚氛围。

九是畅通渠道,推进消费扶贫促农增收。抢抓疫情期间电商迅速发展形成的市场空间,组织电商服务下沉到农户,依托中国社会扶贫网、学习强国、今日头条、商洛新闻网、网站、公众号以及多种直播平台,帮助扶贫产品“上云”“入网”,策划“直播带货”等活动,推动参与消费扶贫各类主体的需求与商洛特色产品供给信息精准对接,促进扶贫产品销售,确保农产品不积压、不滞销。

十是猛药去疴,狠抓作风转变决战决胜。开展“转作风、优环境、促发展”专项整治,着力整治漠视群众、慵懒拖沓、推诿扯皮、粗枝大叶、盲目乐观等五种顽瘴痼疾。建立任务清单夯实责任,坚持正向激励和反向惩戒相结合,对正面典型大张旗鼓表彰表扬,对处于末位的县区和后三名的部门追责问责,既追究县区、部门责任,又追究主要负责人责任,形成震慑,切实树立起担当作为、吃苦扛硬、高标准、高效率的鲜明导向,实现作风大转变、效能大提升。市扶贫局


打印本页 | 关闭窗口