欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
商洛市医保系统六抓六提升 筑牢医保民生保障网
发布时间:2020-03-23   浏览次数:64次   来源:商洛新闻网   发布机构:商洛市扶贫开发局

2019年初步建成以基本医疗保障为主体、大病保险为延伸、医疗救助为托底的多层次医疗保障制度体系的基础上,2020年全市医保系统将紧紧围绕市委、市政府中心工作,通过“六抓六提升”,切实建立覆盖全民、城乡统筹、责权清晰、保障适度、可持续的多层次医疗保障体系,筑牢医保民生保障网。

抓制度建设,提升保障体系。坚持把制度建设作为构建医保民生保障体系的关键,着力完善城乡居民医保、大病保险、医疗救助等各项制度,合理确定筹资标准,适时调整待遇标准,规范经办行为。强化医保目录动态管理,增强医保、医疗、医药联动改革的协同性,增强医保对医药服务领域的激励约束作用。完善重大疫情医保制度,建立特殊人群、特定疾病医药豁免制度,为疫情防控提供医疗保障。建立统一、规范、高效的城乡居民医保制度体系。

抓重点改革,提升管控能力。坚持以人民健康为中心,把准问题导向、目标导向、结果导向,全面推进医疗保障制度改革,切实抓好医保支付方式、医药价格、药品与医用耗材采购等重点改革工作,全面建成以基本医疗保险为主体,医疗救助为托底,补充医疗保险、商业健康保险、慈善捐赠、医疗互助共同发展的多层次医疗保障制度体系,健全待遇保障、筹资运行、医保支付、基金监管四个机制,完善医药服务供给和医疗保障服务两个支撑,将管控重点从医疗费用控制转向医疗费用和医疗质量双控制。

抓基金监管,提升运行安全。全面贯彻落实总书记关于基金管理的重要批示,全方位加强医保基金监管,确保基金运行安全。加大基金参保扩面力度,做到应保尽保,确保建档立卡贫困人口、边缘户100%参保。加强两定机构管理,重拳打击欺诈骗保行为,通过教育引导与稽查规范相结合的办法,采用交叉检查、飞行检查、部门联查等方式,逐步建立“一案多查”工作机制,切实守护好老百姓的“救命钱”。

抓工作效能,提升服务水平。坚持把工作效能提升放在医保服务民生的突出位置。积极推进经办管理和医保公共服务标准化规范化,深入落实“放管服”改革,创新经办方式,优化“一站式服务、一窗口办理、一单制结算”流程,加快推进医保服务事项网上办理,提升办事效率,方便群众办事。持续优化医保扶贫各项保障政策标准,落实“三重保障”制度,打赢医保扶贫攻坚战。

抓能力建设,提升经办效率。始终把能力建设作为医保服务民生的基础性工作。加快医保信息化、标准化建设,规范整合现有经办系统信息资源,加快建设“医保骨干专网”,建成全市全民参保基本数据库,为落实参保数据提供支撑。加快15类医保信息业务标准编码的落地使用和维护,落实医保电子凭证推广应用,全面提升经办效率,规范医保医疗行为。全面深入开展调研,科学编制《商洛市“十四五”医疗保障事业发展规划》,为医保事业长期发展打好基础。

抓队伍建设,提升履职本领。以党建为统领,加强党风廉政建设,认真履行主体责任和“一岗双责”,实施“好差评”制度,筑牢反腐防线,树立医保系统良好形象,加强业务培训,努力打造一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的医保队伍。

打印本页 | 关闭窗口