欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
商洛:“四五六”工作法强化监测防返贫
发布时间:2020-06-25   浏览次数:127次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

今年以来,商洛市高度重视防返贫动态监测帮扶工作,印发了《关于建立防返贫动态监测帮扶机制的实施方案》,坚持以“未脱贫户高质量脱贫、已脱贫户防返贫、非贫困户防致贫”为着力点,推行“四五六”工作法,防返贫动态监测监测帮扶工作成效显著,全市共新纳入脱贫监测户30户114人,边缘户39户145人,通过帮扶消除致贫风险740户2217人,消除返贫风险657户2343人,无一户返贫致贫。

“四个融合”夯基础。在落实防返贫动态监测帮扶工作中,坚持目标不变、靶心不散,发散思维、多措并举,确保各项工作稳步有序开展。一是坚持事前预防与事后帮扶相融合。提前发现并识别存在返贫致贫风险的人口,采取针对性的帮扶措施,防止脱贫人口返贫、边缘人口和非贫人口致贫;二是坚持开发式帮扶与保障性措施相融合。因人因户精准施策,对有劳动能力的监测对象,要采取开发式帮扶措施,支持发展产业、转移就业,通过劳动增收致富。对无劳动能力的监测对象,进一步强化综合性社会保障措施;三是坚持政府主导与社会参与相融合。充分发挥政府、市场和社会的作用,强化政府责任,引导市场、社会协同发力,鼓励先富帮后富、守望相助,形成防止返贫的工作合力;四是坚持外部帮扶与主体发展相融合。不断加强扶志扶智力度,大力实施“四风五扶六化”和“两讲两评三提升”活动,强化勤劳致富导向,注重培养贫困群众和监测对象艰苦奋斗意识,提升自我发展能力。

“五道程序”提质量。全市防返贫动态监测帮扶工作由市脱贫攻坚领导小组牵头负责,各县区脱贫办负责组织实施,村“四支队伍”和帮扶责任人共同参与,每月通过落实五个步骤,开展一轮动态监测。第一步,数据监测。由镇、村负责,每月初依托全国扶贫开发信息系统、陕西省脱贫攻坚大数据平台及国扶办手机APP、省办微信小程序等,通过数据比对、群众反映、信访投诉、电话询问、检查反馈等方式方法,对所有农户进行排查,建立防返贫致贫排查信息台账。第二步,入户排查结合前期建立的排查台账,由“四支队伍”负责入户排查,帮助存在致贫返贫风险的非贫困户提出申请,报告村(社区)。第三步,综合研判。由村(社区)负责,对排查情况汇总整理,召开专题会议进行综合研判,形成最终的防返贫致贫排查信息台账上报镇(办)。第四步,调查登记由镇(办)负责,组织对村(社区)上报的研判结果进行入户调查核实,收集整理相关佐证材料,召开专题会议研究,确定边缘户及脱贫监测户名单,上报县脱贫办登记备案。第五步,结果运用。由县脱贫办、县级相关行业部门负责,对登记备案人员进行审定,按照精准施策、精准帮扶的原则,根据帮扶需求,研究制定帮扶方案,分别反馈镇(办)和相关行业部门,由村(社区)具体组织实施。

“六项补短”求实效。按照紧盯短板弱项、精准靶向施策的原则,扎实开展帮扶工作。一是实施产业帮扶补短。对具备发展产业条件的监测对象,加强生产经营技能培训,提供扶贫小额信贷支持,动员龙头企业、专业合作社、贫困村创业致富带头人等带动其发展生产,鼓励引导其大力发展脱贫产业;二是实施就业帮扶补短。对有劳动能力的监测对象,加强劳动技能培训,通过劳务协作输出、扶贫车间吸纳等,帮助其转移就业。统筹利用公益岗位,鼓励监测对象参与农村项目建设等,多渠道积极安置监测对象;三是实施综合保障补短。对无劳动能力的监测对象,进一步强化低保、医疗、养老保险和特困人员救助供养等综合性社会保障措施,确保应保尽保。对因病、因残、因灾等意外变故导致出现返贫致贫风险的家庭,及时落实健康扶贫和残疾人、灾害、临时救助等政策,保障其基本生活;四是实施主体带动补短。广泛动员社会力量参与扶贫助困,支持能人返乡创业,建设社区工厂和扶贫车间,促进贫困劳动力就地就近就业。大力发展村级集体经济,增强“造血功能”支持贫困群众通过入社务工、入股分红等模式增加收入,筑牢群众持续稳定增收基础;五是实施扶志扶智补短。大力宣传,引导监测对象通过生产和就业脱贫致富,对自强不息、稳定脱贫致富的监测对象,探索给予物质奖励和精神激励。积极开展乡风文明建设,发挥村规民约作用,倡导赡养老人、扶养残疾人;六是实施暖心关爱补短。针对五保对象、重度残疾人、孤寡老人等特殊困难群体,落实好兜底保障政策和监护责任,发动党员、帮扶干部和社会力量经常入户嘘寒问暖,帮助打扫卫生、清洗衣被等,加强日常照料和精神慰籍,让他们生活舒心、开心。

打印本页 | 关闭窗口