欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
全市产业扶贫“三排查三清零”“回头看”工作推进会召开
发布时间:2020-06-25   浏览次数:137次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

6月24日下午,全市产业扶贫“三排查三清零”“回头看”工作推进会在市农业农村局召开。会议全面总结了2020年上半年产业扶贫成效,剖析了当前工作存在问题,安排部署后期产业扶贫重点工作。会议由市产业脱贫办常务副主任、市农业农村局副局长洪亮主持。

会上,七县区产业脱贫办常务副主任分别对今年产业扶贫及“三排查三清零”“回头看”工作开展情况进行了汇报交流。市产业脱贫办常务副主任李红斌就迎接全省脱贫攻坚县际交叉检查验收与国家脱贫攻坚普查工作做了具体安排部署。

在听取了各县区的汇报后,洪亮对各县区产业扶贫工作取得的成绩给予了充分肯定,他指出,2019年,全市上下齐心协力,辛勤努力,推动了全市扶贫产业蓬勃发展、技术培训稳步推进、集体经济不断壮大、消费扶贫成效突出、人居环境焕然一新、数据录入不断更新、扶贫成效央视报道。

洪亮强调,当前我市产业扶贫工作要切实做到“九个紧盯”,实现“九个提升”。一是紧盯时间进度节点,倒排工期,提升工作效率。二是紧盯脱贫任务落实,完善帮扶措施,提升脱贫质量。重点围绕全市剩余未脱贫的2863户产业扶贫户、监测户和边缘户收入达标、产业扶持、补助兑现、技术帮扶、环境整治五项工作,深入扎实开展到户措施精准落实落细,取得实效。三是紧盯问题清零,规范整改资料,提升整改成效。要健全整改台账,强化台账管理,坚持做到实地核查、常态化整改,确保问题整改全面清零。四是紧盯机制健全,查漏补缺,提升成果巩固水平。强化做好防返贫监测、主体带贫、政策扶持、收益分配、消费扶贫、产业指导、风险防范、资产确权、后续管护等重点工作。五是紧盯数据填报,录实录准,提升数据质量。要聚焦“三个平台”,切实把到户措施、主体带贫、技术服务等基础数据核实录准,确保账账相符、账实相符。六是紧盯档案规范,补齐补全,提升成色反映。要以普查数据为基准,以成效反映为目标,以规范健全为标准,补齐补全,归类归档,做到目录清楚、内容详实,成果展现。七是紧盯环境整洁,干净整齐,提升环境形象。要以村庄清洁百日行动和高速路出入口环境整治行动为抓手,全面实施“八清一改”,确保实现“六有”目标。八是紧盯消费扶贫,加大产销对接,提升扶贫绩效。要切实做好组织牵头、建立台账、扶贫产品录入等工作,同时要进一步拓展消费扶贫渠道,强化宁商协作,推进商产入宁再创新佳绩。九是紧盯扶贫配套,提升脱贫效果。扎实做好移民搬迁产业配套、危改户厕所改造、产业指导员台账建立、农业政策性保险等扶贫配套工作。

洪亮要求,在当前脱贫攻坚进入最后决胜冲刺的关键时期,各县区、各级各部门一要提高政治站位,坚定信心,保持战时状态,尽锐出战,以更加饱满的热情、必胜的决心、务实的作风,鼓足干劲,全力以赴,不获全胜绝不收兵,坚决打赢脱贫攻坚收官战。二要紧盯重点难点,精准施策,做到“九个紧盯”,实现“九个提升”,持续开展“三排查三清零”“回头看”,查漏补缺,补齐短板,全面提升扶贫质量,巩固脱贫成果,确保贫困群众稳定脱贫不返贫。三要强化组织领导,转变工作作风,抓好措施落实落细取得成效。要切实发挥产业脱贫工作牵头作用,积极主动协调,强化协作培训,加强市县联动合力推动。要强化舆情处置,切实做到早发现,及时处置。要强化宣传报道,全面宣传脱贫成效,展示脱贫成果,再接再厉,推动产业脱贫宣传报道上头版、出头条,再创新佳绩。

打印本页 | 关闭窗口