欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
商洛健康扶贫织密百姓健康保障网
发布时间:2020-07-16   浏览次数:80次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

 近年来,市卫健委坚持以健康扶贫统领卫生健康工作全局,坚持一手抓精准施治减存量,一手抓疾病预防控增量的工作思路,着力解决基本医疗有保障突出问题,加强组织领导,强化督促落实,加大资金保障,确保了有地方看病,有人看病,有制度保障看病,进一步织密织牢了人民群众健康保障网。

狠抓基础设施建设 保障有地方看病
  为从根本上解决村卫生室私有、房屋破旧、设备短缺,乡镇卫生院建设落后、医疗救护能力弱的问题,全市把更多资源向基层一线倾斜,狠抓基础设施建设,织密织牢县、镇、村三级医疗卫生服务“网底”,打通了健康扶贫“最后一公里”的问题,确保有地方看病。目前,全市7县区1283个村(社区),按照“统一筹措资金、统一规划设计、统一施工建设、统一设备配备、统一人员配备”的要求,为每个村都建立了标准化村卫生室,且消除了村级医疗“空白点”,247个易地扶贫移民搬迁安置点均实现了医疗卫生服务全覆盖。为镇办卫生院更新远程医疗系统和DR、彩超等设备,争取韩红基金会等爱心机构捐赠检测设备和急救车,建成镇办中医馆,127个镇办卫生院和社区卫生服务中心的功能设施进一步完善。通过达标创建工作,市中心医院创建成三级甲等综合医院,6家县级中医院达到“二甲”标准,8家二级综合医院通过“二甲复审”。建立国家级重点专科2个,省级重点专科15个,市级重点专科18个,成立康复理疗、药事管理、血液透析等12个市级质控中心。新建中医传承工作室2个,在今年的新冠肺炎疫情防控中,全市累计治愈确诊病例7例、排除疑似病例58例、解除隔离密切接触者682人,未出现死亡病例和医护人员感染事件。
  狠抓基层人才培养 保障有医生看病
  为了解决贫困地区就近有医生看病问题,全市通过振兴计划、定向招聘、专项招聘等方式为基层招录医护人员1793名,目前,全市每千人口已有卫生技术人员6.64名、执业(助理)医师2.03名。开展基层卫生人才能力提升培训项目,组织开展了镇办、村医务人员中医药适宜技术培训班23场次,培训4000多人次。通过宁商医疗协作、三级医院对口支援、城市公立医院医疗集团、县域医共体等帮扶体系,24家省内和省际城市三级医院对口帮扶全市15家县级医院,促进优质医疗资源下沉,提升基层服务能力,县域就诊率均达到95.06%,贫困人口看病更加方便快捷。
  狠抓长效机制建立 保障有制度看病
  通过整合医疗资源,完善机制,构建支撑有力、便捷高效的医疗保障体系。在全市各定点医院设置扶贫病床,开通贫困户就医绿色通道,建立新农合、大病保险、医疗救助“三重保障”,使贫困人口住院合规费用报销比例达80%以上,执行“一降两消两提高”政策,取消县域定点医疗机构住院押金,取消镇村门诊一般诊疗费,贫困人口住院大病保险起付线降至5000元,提高省、市、县定点医院新农合报销比例10%,提高慢病报销封顶线20%,各项健康扶贫政策得到有效落实,群众看病就医负担明显减轻。围绕“便民、利民、惠民”这一目标,全市在镇卫生院、县级医院和县区政府政务大厅建立“一站式”服务窗口163个,实现了信息共享、互联互通,真正实现了农合报销、大病保险、医疗救助“一厅式”服务、“一单式”审核、“一站式”结算,实实在在解决群众“看病难、看病贵”问题。

打印本页 | 关闭窗口