欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
商洛:从“细处”着手 向“难处”攻坚 精准对标补短
发布时间:2020-08-28   浏览次数:88次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

商洛把“对标补短”工作作为确保圆满收官的关键之举将对标补短工作细化为“18个重点关注”“8个重点查看”,对上对标政策标准,横向比对数据信息,对下核实帮扶效果,深入查找短板弱项,及时纠偏补缺,全面提升脱贫攻坚质量。

    对于“两不愁三保障”核心指标、主要帮扶措施、主要基础设施指标,在全面抓实对标补短工作的同时,商洛市有的放矢,直击关键问题和薄弱环节,重点关注18个方面。一是重点关注政策享受、外出务工、转移性收入和赡养等其他收入情况。二是重点关注在异地就学的贫困家庭学生各类资助政策落实情况及送教上门开展情况。三是重点关注大病保险赔付是否及时,合规性费用报销比例是否达到80%-85%。四是重点关注房屋鉴定和水质鉴定结果。五是重点关注易地搬迁是否实际入住,慢病签约服务落实随访评估、健康管理和适时转诊等情况。六是重点关注就业“实名制”台账是否及时更新,享受的各类政策补贴资金是否按时足额发放到位。七是重点关注扶贫小额信贷是否应贷尽贷,是否用于发展产业。八是重点关注参保是否全覆盖。九是重点关注“四支队伍”职责履行和帮扶成效情况。十是重点关注因重大自然灾害、交通事故、重大疾病导致的潜在风险户,是否及时纳入边缘户和脱贫监测户。十一是重点关注消费扶贫机制建立和活动开展情况。十二是重点关注“1+7”政策体系细化落实情况,后续产业就业配套、基础设施和公共服务配套、社区管理建设等情况。十三是重点关注村级光伏扶贫电站收益的80%是否用于公益性岗位和支付贫困劳动力劳务费。十四是重点关注资金下拨、项目实施、验收、报账程序是否规范。十五是重点关注卫生室建设是否达到四室分离,是否有过期药品。十六是重点关注受暴雨洪涝等自然灾害影响,村组道路维护、修缮情况。十七是重点关注电力入户是否达到全覆盖。十八是重点关注偏远贫困村组宽带网络覆盖情况。

商洛推进“对标补短”工作不但关注细节,从细处着手,更加关注重点难点“老大难”“开炮”商洛通过“8个重点查看”解决这些难中之难、坚中之坚,务求“毕其功于一役”。一是重点查看旧宅是否做到应腾尽腾、应拆尽拆、是否存在拆偏留正、拆正留偏及虚假腾退现象易地搬迁集中安置点补短板项目建设是否能按期建成投用。二是重点查看是否存在住房鉴定不精准的情况,是否存在危房住人的情况,查看危房改造质量是否达标,D级危房建新拆旧是否整改到位,查看因灾致危房群众安全住房解决情况。三是重点查看是否制定季节性缺水应急预案,通过启用备用水源或采取定时送水方式处置解决农村供水设施管护制度是否健全完善,是否落实有人管、有钱管。四是重点查看农业龙头企业、专业合作社、家庭农场、农业大户等市场主体带贫益贫效果是否明显,村集体经济薄弱、就业组织化程度低等问题是否得到解决。五是重点查看扶贫资金使用和项目执行情况,是否存在管理不规范问题。六是重点查看防返贫机制、预警监测动态帮扶机制、扶贫资产管理机制是否科学有效建立的农村基础设施管护机制是否存在“重建轻管、一建了之”。七是重点查看群众来信来访、12317监督举报电话等反映问题,涉贫舆情的处置是否到位等。八是重点查看第一书记、驻村干部及镇村干部是否存在盲目乐观情绪,是否有“松口气、歇歇脚”的现象。

    为确保“18个重点关注”“8个重点查看”等细化举措有效实施,商洛把“对标补短”作为“一把手”工程,持续发挥县委书记“一线总指挥”作用,全责全力推进。落实派驻督战、暗访检查、倒查问责“三项制度”,向各县区派驻“督战组”长期驻县区督战;派出“暗访组”巡回各地暗访督查;派出“追责组”针对督战、暗访反馈的突出问题,实施查处问责。持续开展“转作风、夯责任、抓落实、促发展”作风建设专项整治,改进作风。以“强推进、严督查、硬作风”,高质量完成“对标补短”各项任务,坚决打赢打好脱贫攻坚战。

打印本页 | 关闭窗口