欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
丹凤电商鼓起百姓“钱袋子”
发布时间:2020-09-22   浏览次数:97次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

9月15日下午3点,正在丹凤葡萄酒厂直营店了解网红主播工作情况的县电商中心主任杨丹军,被新华社记者的电话打断工作:“你们县叫萌萌的网红带货主播如果有时间,我想对她做个深度采访……”接罢电话,杨丹军疲惫却兴奋地告诉我们:“手机半天就被打的没电了,不是企业叫指导销售,就是镇办、部门咨询对接电商消费扶贫活动,一些对口帮扶部门关于消费扶贫产品采买商讨的事也是应接不暇,更不用说各级主流媒体专题采访了。丹凤县的电商发展,特别是网红种子人才培育和电商直播已经发挥了明显优势,成为巩固脱贫攻坚成果和助力乡村振兴的有力抓手。”

近年来,丹凤县抢抓“互联网+”和电商进农村示范项目建设机遇,把发展农村电商,打造县域品牌,促进本地农产品销售作为主线,持续发力,捷报频传,凸显了“电商大有可为”,也成为有目共睹的事实。在“政府引导、市场主体、产业升级、助力扶贫、把握精准、聚焦上行”的电商发展思路主导下,县上建成了县级电子商务公共服务中心,建成镇村电商服务站点92个,实现了镇级电商服务站全覆盖,村级服务点覆盖率59.3%,贫困村覆盖率55%。同时,联合京东和快递公司共同打造集商品服务、物流服务、金融服务为一体的惠民小站,实现快递便捷高效配送。
    县电商中心在人员少、任务又十分繁重的情况下,创造性开展工作,抓住电子商务人才培训这个关键,采取集中和入村等形式,特邀中国社会科学院、半汤乡学院等权威机构专家学者,知名网红达人、抖音扶贫达人等先后组织电商人才培训84场近4000人次,推出了味逍宝综合果蔬脆、山凹凹智慧营养鸡蛋、十三坊秘卤凤爪等优质品牌产品,涌现出了以中国社会科学院驻村第一书记王寅,返乡创业青年张育新、巩磊,待业大学生张直等为代表的10多名电商创业典型。打造网红打卡点3个、网红直播基地5个,培育培训短视频达人339个,间接带动1000多人通过抖音、快手、今日头条等直播平台宣传推介丹凤农特产品。申请注册了“醉美丹凤”区域公共品牌并加强农产品供应链体系建设,确保产品销得出、放心用,有效提升了丹凤及其农特产品的对外知名度和品牌影响力。
    注重深化电商消费扶贫和直播带货常态化工作,助力经济发展作用凸显。2019年11月,丹凤县举办首届电商消费扶贫系列活动,销售消费扶贫大礼包151.8万元,带动贫困户723户,户均增收220多元。今年,县上成立了电商发展和消费扶贫工作专班,要求各单位加大消费扶贫力度,确保干部职工福利的30%以上用于采购本地农特产品。西安、南京等定点城市也加大消费扶贫帮扶力度,县上争取北京华联集团旗下陕西事农、盒马鲜生等知名销售平台拓宽农特产品销售渠道。同时,组织签约知名直播团队和网红主播开展直播带货,举办“百县联动·公益助农”“5G助力丹凤农产品直播”等带货活动,其中仅电商消费扶贫活动就销售葡萄酒、驴肉、果蔬脆等近2300万元。采访当天,记者也看到了县电商中心正在紧张筹备丹凤县消费扶贫月启动仪式暨电商消费扶贫产品对接洽谈会一事,这将为丹凤及其农特产品宣传推销“再加一把火”。
    “现在,我们已经在丹凤投资2.3亿元建成了核桃肽、果蔬脆生产线并实现线上销售,选择丹凤投资就是因为这里电商发展快、营商环境好……”来自广西的陕西味逍宝健康食品科技有限公司总经理韦华志说。如今,入驻丹凤县的电商企业已经有36家,电商和微商从业人员达到1.1万多人,物流快递企业28家,年线上交易额接近1.8亿元。

打印本页 | 关闭窗口