欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
省扶贫办省档案局馆召开全省脱贫攻坚档案工作推进会
发布时间:2021-03-25   浏览次数:138次   来源:省扶贫办   发布机构:商洛市扶贫开发局

3月25日,省扶贫办、省档案局馆召开全省脱贫攻坚档案工作推进会,认真贯彻习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神,交流工作情况,开展业务培训,推进脱贫攻坚文件材料整理归档工作。省扶贫办副主任王彪主持会议,省档案馆副馆长解华波讲话,省档案馆二级巡视员王凯和省扶贫办、省档案局馆有关处室负责同志参加会议。

会议指出,把脱贫攻坚过程中形成的文件材料整理归档,全面客观真实记录脱贫攻坚伟大历程,集中展示各地各部门脱贫攻坚工作成果,存凭留证、资政惠民,具有十分重要的历史作用和现实意义。全省上下高度重视,在完成脱贫攻坚业务工作的同时,同步开展脱贫攻坚档案整理工作,目前取得了积极进展。各级各部门要进一步提高政治站位和政治觉悟,进一步增强责任感和紧迫感,继续发扬脱贫攻坚精神,再接再厉,尽责担当,以对历史负责、对人民负责的态度,真实齐全、完整规范完成脱贫攻坚文件材料整理归档工作。

会议强调,要对标对表国家对脱贫攻坚档案工作部署及要求,紧盯工作中存在问题和薄弱环节,强化措施,补齐短板,切实保证整理归档工作质量。要全面收集脱贫攻坚档案材料,做到应收尽收、应归尽归,全面反映脱贫攻坚工作的全过程。要做到规范整理,严格执行档案管理实施细则,做好分类、组件(卷)、排列、编号等整理工作,坚决防止出现“拿起来一盒子,翻起来一摊子”的问题。要进一步压实工作责任,充实工作力量,强化协作配合,加强督导检查,加快工作进度,践行“勤快严实精细廉”作风,坚决按时间节点要求完成脱贫攻坚档案整理和移交工作。

省档案馆业务处有关负责同志在会上就脱贫攻坚档案的整理归档及移交等方面内容进行了培训。咸阳市扶贫局、汉中市扶贫办、韩城市扶贫办、富县扶贫局、宜君县档案局、石泉县档案史志局作了交流发言。

会议以视频形式召开,各市和96个有巩固脱贫攻坚成果任务的县(市、区)设分会场,扶贫、档案部门负责同志及涉贫乡镇负责同志在分会场参加会议。

打印本页 | 关闭窗口