欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
李育江在市乡村振兴局调研时强调
迈步新征程 谱写新篇章 确保新成效
发布时间:2021-06-30   浏览次数:4810次   来源:商洛扶贫   发布机构:商洛市扶贫开发局

6月29日,副市长李育江到市乡村振兴局调研巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作。他强调,乡村振兴系统一定要提高站位,勇于担当,真抓实干,以开局就是冲刺的全新姿态切实抓好乡村振兴各项工作,为促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足作出新的贡献。

在听取了市乡村振兴局工作汇报后,他指出,脱贫攻坚工作开展以来,市扶贫局履职尽责、攻坚克难,推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实,打赢了一场场“突围战”“歼灭战”,全市如期完成脱贫攻坚目标任务,困扰商洛的贫困问题得到历史性解决。今年以来,扶贫系统干部职工面对职能转换,积极适应新形势、新要求,担当乡村振兴战略任务,主动作为,全力推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作,取得明显成效。

李育江指出,要立足新起点,迈步新征程。作为乡村振兴局,要切实担负起自己的职责使命,锻造一支政治过硬、能力过硬、作风过硬的乡村振兴队伍,扎实做好巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接工作,有序推进机构职能调整优化,健全防止返贫监测帮扶机制,持续做好脱贫人口稳岗就业工作,坚决守住不出现规模性返贫的底线,加快促进乡村振兴事业创新发展,以实际行动推动全市乡村振兴工作开好局、起好步。

李育江要求,要聚焦新任务,谱写新篇章。要持续巩固拓展脱贫成果,落实“四个不摘”,健全防止返贫监测帮扶机制,加快建立健全责任落实机制,将巩固拓展脱贫攻坚成果纳入县级党政领导班子和领导干部乡村振兴实绩考核范围。要确保工作平稳过渡有效衔接,有序抓好政策衔接、规划衔接、产业帮扶衔接、就业帮扶衔接、基础设施建设衔接、公共服务提升衔接、重点县衔接和考核衔接。要聚焦重点推进任务落实,继续加大就业帮扶,提档升级扶贫产业,完善产业基础设施,强化易地扶贫搬迁后续帮扶,健全完善农村低收入人口常态化帮扶措施。要加大乡村振兴支持力度,加大财政、金融、土地、人才、基础设施建设、公共服务建设等方面的支持力度,坚持实行乡村振兴与扶志扶智相结合。

李育江强调,要形成新合力,取得新成效。要尽快建立健全清晰明确的责任落实机制、动真碰硬的考核督查制度、多元高效的社会动员体系,构建上下贯通、精准施策、一抓到底的乡村振兴工作体系,汇聚起五级书记一起抓,社会各界共同推进乡村振兴的强大力量。要调配力量,尽快出台推进干部驻村的相关配套措施,确保安心开展工作。同时,要深化拓展东西部协作对口支援和社会力量参与帮扶机制,凝聚强大合力。要学习好、执行好、运用好《中华人民共和国乡村振兴促进法》,落实好中省相关政策保障文件,制定出台符合我市市情的保障政策。要大力发扬脱贫攻坚精神和“勤快严实精细廉”作风,健全常态化督导检查机制,坚决克服松劲懈怠思想,在乡村振兴新的征程上,不断提升工作水平。

打印本页 | 关闭窗口