欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
我市推动巩固拓展脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接
发布时间:2021-07-16   浏览次数:4775次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

今年以来,我市持续深入贯彻习近平总书记来陕考察重要讲话精神、中央和省上乡村振兴工作会议精神,坚持一手抓脱贫攻坚成果巩固,一手抓乡村振兴战略推进,积极做好二者的有效衔接,为“十四五”开好局、起好步。

  强化督导夯责任。先后开展了脱贫攻坚成果巩固“四问四看四确保”大走访活动,“四个不摘”、防止返贫致贫长效机制建立、帮扶政策措施落实专项督导暗访,“两不愁三保障”和饮水安全回头看专项行动,排查存在问题,堵塞风险漏洞,推动脱贫攻坚各项政策措施精准落地落实。5月份以来,成立7个暗访组,针对重点地域(偏远村组、省际县界交界村、社情民意复杂村等)、重点人群(单人户、老人户、残疾人户、分散供养五保户等)“两不愁三保障”和饮水安全等指标实现情况进行了持续暗访检查,倒逼基层夯实巩固拓展脱贫攻坚成果责任。

  常态监测除风险。全面推行村级每周监测上报、重点行业部门每月预警反馈、市县每月研判处置的风险预警、研判和处置机制,开展红、橙、蓝三色预警,建立村级“中心户长”摸排制度,重点对脱贫不稳定户、边缘易致贫户、因祸因灾因病等导致收入骤减或支出骤增户进行监测,逐户逐人制定帮扶计划,落实一对一帮扶举措,防止新增贫困和返贫现象发生。目前,全市无一户返贫致贫。

  畅通渠道解难题。印制《商洛市巩固脱贫攻坚成果监测帮扶告知书》《商洛市巩固脱贫攻坚成果便民服务公示牌》,在全市范围内公布市、县农业农村、民政、教育、医保、卫健、住建、移民、水利等部门办公电话,安排专人接听,及时受理群众合理诉求,限期核实解决,持续推动“两不愁三保障”政策落实落细,全面强化防返贫动态监测帮扶,有效防止返贫致贫现象的发生,着力转变工作作风,为民办实事,持续巩固脱贫成果。

  聚焦重点促提升。继续深化帮扶措施,在产业方面,坚持发展特色优质高效乡村产业,市、县财政分别拿出专项资金,扶持特色产业发展,特色产业呈现持续向好的发展态势;在就业方面,克服疫情影响,通过开展技能培训、宁商协作、推介就业、有组织的劳务输出、公益岗位安置等促进脱贫人口就业,全市实现脱贫劳动力返岗复工25.83万人;在易地扶贫搬迁方面,加快建设配套设施特别是公共服务设施,33个补短板项目已建成投用。

  把准方向保衔接。组织各县区和市级行业部门对现有“八个一批”扶持政策分类梳理,加强对上沟通和基层调研,对于省上已经明确调整的易地扶贫搬迁、健康扶贫等政策做好宣传告知等工作,对于暂未调整的政策继续执行,保持了主要帮扶政策的总体稳定;合理调整选派第一书记和驻村工作队,做好驻村工作衔接;成立4个调研组深入基层开展调研摸底,全面掌握了解巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接的要点、难点及今后工作方向,摸清实情底数,搞清问题症结,提出解决问题、改进工作的思路措施。

打印本页 | 关闭窗口