欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

工作动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 工作动态
陕西商洛推进“两地三方”农业一体化协同发展
发布时间:2021-09-10   浏览次数:1608次   来源:农民日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

陕西省玉米品种审定委员会专家在商洛市开展玉米品种田间考察。贾振江 摄

商洛,秦岭最美的地方,这座震古烁今、文化璀璨的历史名城正因现代农业发生改变。

近年来,商洛市成为全国唯一整市创建“全国名特优新农产品试点市”,粮食生产实现连丰,商洛香菇、核桃、板栗、中药材生产规模,冷水鱼产量以及蛋鸡存栏、肉鸡出栏量居全省第一,形成了农业产业蓬勃发展的生动局面。在这种背景下,商洛市人民政府审时度势、未雨绸缪,近日与杨凌示范区管委会、西北农林科技大学磋商后决定签订“农业一体化协同发展战略合作协议”,进一步加强商洛和杨凌在农业一体化协同发展方面的合作,实现资源统筹、优势互补、共同发展。

突出无缝衔接,做到资源共享

商洛地处陕西东南部秦岭腹地,素有“秦岭最美是商洛”“中国气候康养之都”之美誉,被誉为“中国核桃之都”“中国板栗之乡”“北方茶叶之乡”,是“一带一路”、长江经济带重要节点城市。近年来,商洛依靠着与生俱来的生态、区位、资源、文化“四大潜能”,着力培育特色农业、新材料、大健康、大旅游“四大产业增长极”,取得了综合实力和发展质量稳步提升。

杨凌位于陕西关中平原中部,是中国农业发祥地之一,荣获中华农耕文明重要发祥地、国家食品安全示范城市、国家现代农业产业园和生态示范区等殊荣,杨凌正在认真贯彻落实党中央、国务院关于农业科技自立自强、全面实施乡村振兴战略的新部署新要求,切实发挥好科技创新在服务国家粮食安全、打好种业翻身仗、推进乡村振兴的重要支撑作用。

西北农林科技大学是教育部直属、国家原“985工程”和“211工程”重点建设高校,首批入选国家“世界一流大学和一流学科”建设高校,学科门类齐全,人才团队优秀,科研水平超群,在推动我国农业现代化建设中作出了卓越贡献。

“两地三方”农业一体化协同发展战略合作可以在县域经济发展、农业科技创新、种业发展、中药材产销对接、食用菌研发等方面建立战略合作关系,开展深层次、广领域、全方位的协作交流,对做到资源共享,壮大特色产业,实施乡村振兴战略,推动农业农村高质量发展,产生积极而深远的影响。

突出关键环节,加强“八个合作”

“有了合作意向,怎么合作,方式是什么?”这是商洛市农业农村局面前的一个现实问题。商洛市现代农业发展潜力巨大,杨凌是全国第一个农业高新技术产业示范区,西北农林科技大学是全国农林水学科最为齐备的国家重点建设高校。“两地三方”共同特征是“农业”和“科技”,“两地三方”农业一体化协同发展战略合作至此浮上水面。

有了农业一体化协同发展战略合作框架,有了关键环节的“农业”和“科技”,共同发展就有了方向。为此,商洛市人民政府、杨凌示范区管委会、西北农林科技大学在众多合作意向中作了甄选,“‘两地三方’农业一体化协同发展战略合作协议”、商洛市人民政府和杨凌示范区“协同创新框架协议”、杨凌示范区和柞水县人民政府“对口帮扶合作协议”、商洛市科技局和杨凌示范区科技创新局“科技示范推广合作协议”、商洛市农业农村局和杨凌示范区现代农业和乡村振兴局“产业发展合作协议”、洛南县人民政府和杨凌大唐种业“良种示范田建设协议”、商洛市林业局和杨凌步长集团“中药材供应协议”、商洛市农科所和杨凌种业创新中心“食用菌创新发展协议”8个合作协议应运而生。

“‘两地三方’农业一体化协同发展战略合作协议”是8个协议中的主协议,提出了“决策咨询、农业产业、人才培养、农业贸易、信息资源、院地合作、生物资源开发利用、乡村振兴”八个方面深化合作,为发挥各自优势,探索“农科教结合、产学研一体”模式建立了立足点,为建立长期、全面、深度的战略合作关系奠定了基础,更为开展多层次、多渠道、多形式的融合式合作,共同推进两地及全省现代农业发展开辟了历史先河。

突出组织引领,做到精准结对

柞水县下梁镇老庵寺村支书邹志勇告诉记者:“拿出一片地来做试点,让群众也参与进来种植,一是学技术,二是学管理,试验成功了,今后种植下去了,我们老百姓的收入就有了保障。”这是杨凌示范区对口帮扶柞水县,首次在老庵寺村采用铺放营养枕,将魔芋直接种在营养基质袋中,上面覆土的方式种植魔芋。这种全新种植法,成苗率可达98%以上,可增产30%,种植出来的魔芋不仅产量高,而且质量好,还能对软腐病和白绢病的发生起到预防作用。

这是杨凌示范区管委会和柞水县人民政府对口帮扶工作的缩影。这次杨凌示范区、柞水县在以往对口帮扶工作基础上,更进一步地提出了以每年提供以500万元为基数并逐年增加的乡村振兴或示范项目建设帮扶资金,制定了产业发展、科技支撑、社会帮扶、支部共建等强政硬策,可以预见“对口帮扶合作协议”签订后必将以杨凌示范区的优势条件,推动柞水县经济社会高质量发展。

洛南县是商洛市的产粮大县,今年7月下旬遭受暴雨洪涝灾害,农业生产恢复迫在眉睫。洛南县人民政府和杨凌大唐种业签订“良种示范田建设协议”,双方在“良种良法配套服务创新”“小麦、玉米作物‘五统一’标准化”“小麦、玉米作物种植收获全程机械化”等模式应用方面展开深层次合作,陕西大唐公司将发挥其小麦、玉米种子先进的新品种研发技术优势,对洛南县小麦、玉米作物“五统一”标准化及良种良法提供配套技术服务,确保农业生产提效增收、保障粮食安全。

商洛市农业农村局、杨凌示范区现代农业和乡村振兴局承担着两地推动乡村振兴的工作职责,在“产业合作、学习交流、乡村振兴、人才培养、营销市场、科研成果”等方面展开深层次交流合作是应时应势的举措,双方将实现菌果药畜等试验示范基地的现代化建设、科学种养、精深加工和信息化管理,共同推广农业现代化、信息化科研成果,共同建设有利于现代农业发展的信息服务平台,共同推进两地现代农业高质量发展。

打印本页 | 关闭窗口