欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
柞水创新带贫益贫机制
发布时间:2019-03-02   浏览次数:78次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  柞水不断深化产业扶贫模式,因企因户选择利益联结方式,把贫困户作为联产联业、联股连心的主攻对象,探索建立“六型联结、三七分配、两股共推”带贫益贫机制,用好“股权纽带”,优化入股分红利益链条,实现村集体、个人、企业三方共赢局面。 

  用好“六型联结”。县上按照互利共赢原则,根据贫困户自身条件优势,合理选择相应的联结纽带,通过股份联结挣股金、租赁联结挣租金、领养联结挣利金、承包联结挣赢金、劳务联结挣薪金、服务联结保增收,使群众特别是贫困群众与集体经济、经营主体之间发生利益链接。2018年,全县认定就业扶贫基地两个,开发就业岗位1000多个,认定社区工厂3家,安置贫困劳动力200多人,加大政企用工协议,县内企业提供就业岗位500个,推荐就业285人。 

  优化“三七分配”。县上对扶贫资金形成的项目资产进行折价,将资产折价总额的70%量化为贫困优先股股权,30%作为村社区集体资产股权,对股权配置情况造册登记,发放股权证,按股分红。全县3600多名干部包扶10990户贫困群众的帮扶措施基本落实,电话抽查贫困群众满意率99%。全县贫困户均加入集体经济组织,其中7053户贫困户与149家市场主体建立稳定的利益联结关系。 

  落实“两股共推”。引导村集体和村民将闲置资源变成资产,入股企业或合作社,将产业扶贫资金折股量化到户到人,实现贫困户通过资源变资产股和产业资金股两类股权共同受益。2018年,全县累计立项中、省、市科技项目38个,实施县级科技项目47个,建设示范园区8个,培育电商企业45家,发展特色养殖15家、农特产品深加工企业8家。(王鼎)

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客