欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
柞水培育壮大扶贫产业促稳定增收
发布时间:2019-03-02   浏览次数:77次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  脱贫攻坚战打响以来,柞水县紧盯产业扶贫主战场,以产业扶持、就业跟进、金融支撑为导向,确立了“一主两优”脱贫产业发展格局,探索建立了“六型联结、三七分配”的产业发展利益联结机制,脱贫产业不断发展壮大,全县产业扶贫工作成效显著。 

  以贫困户稳定脱贫为核心,细化举措,精准施策,发展主导产业,助力农业扶贫。对全县贫困村主导产业、农业经营主体进行摸底统计,理清了农业产业扶贫的思路和方法。围绕贫困村产业基地建设、经营主体培育和培训体系建设,大力整合中省下达的产业扶贫资金6287万元,先后发展各类产业项目102个,用资金共扶持发展农业龙头企业18家,集体经济合作组织61家,扶持带动1万多户贫困群众参加村集体经济组织或者自主发展产业,带动贫困人口实现转移就业1120人。 

  针对贫困群众发展产业难等问题,集中抽调农业、林业、畜牧、药业等行业部门专家,组建起9个产业脱贫技术服务队,围绕“一主两优”主导产业和“一村一品”特色产业实际情况,逐村(社区)逐户开展良种良法示范推广、“三下乡”等技术培训指导活动82场次,现场培训农民4100人次,解决产业脱贫技术难题76件。 

  县上探索“六型联结、三七分配”的利益联结模式,鼓励龙头企业建立与农户风险共担的利益共同体。全县各村(社区)实现了“三变”全覆盖,7959户贫困群众通过“三变”改革、“三资入股”实现稳定增收;依托盘龙、南京本末等医药龙头企业,与群众签订长期购销合同,4280户贫困群众按照合同可获收益1500万元,实现订单利益联结;153家龙头企业和合作社与1840名贫困人口签订了务工合同,人均月收入达到2000元以上,实现了劳务利益联结,实现了贫困群众和经营主体联股联利联心,确保贫困群众稳定增收。(张瑞)

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客