欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
柞水深入推进脱贫攻坚春季攻势
发布时间:2019-04-03   浏览次数:29次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  今年以来,柞水围绕“剩余人口稳定脱贫、全县整体摘帽”目标,聚焦“一补两送一议”和“两推进、两完善”工作,抓住春季有利时机,稳步推进各项政策落实,全力提高脱贫工作实效。

  新年上班第一天,柞水县召开全县脱贫摘帽誓师大会,全县9个战区均递交“军令状”,吹响了全县整体摘帽的“冲锋号”。扎实做好三级书记遍访贫困村、贫困户工作,“一委两部十办两组”行业部门主动作为、精准施策,高质量、高效率推动政策落实。“四支队伍”主动出击、冲锋在前,全力以赴打好头阵,督查组动真碰硬、真督实查,全程跟踪督办落实,倒逼工作取得实在成效。

  围绕“一主两优”脱贫主导产业,大力实施木耳“千棚工程”,积极探索推行“借棚还耳”“借袋还耳”模式,在社川河沿线及北线7个镇办14个村建设吊袋大棚600多个。大力推进金井河流域“百里药谷”建设,发展林药种植3450亩、林下养殖5万头(只、箱)。持续深化旅游“四联”扶贫模式,朱家湾、石瓮社区等18个村(社区)乡村旅游示范村全面推进,就近就地解决206名贫困群众就业。

  积极推进就业培训。开展“春风行动暨宁商劳务协作专场招聘”“就业援助月”等系列活动。征集岗位信息5000多条,举办招聘会8场次,达成就业意向2000多人次,已有组织向南京、西安等地输出贫困劳动力580多人。加强与陕西远元集团、西安米多多培训公司合作,实行“技能+推荐”就业,已开班两期,参训110人。

  有序推进“两房”建设。22个移民小区基础设施“小配套”“大配套”项目全部到位,3700多套安置房全部达到入住条件,新建的湾潭子、黄金两个社区工厂已开工,集中安置小区“双示范”创建工作稳步推进。

  扎实开展“一补两送一议”。5918户脱贫户、8个退出村脱贫措施和成效信息采集、13795户建档立卡贫困户基本信息核实全面完成。编印政策读本4.5万本、明白卡1.75万份,开展集中宣讲30多次、文艺演出6场次。对涉及木耳产业发展的镇办“四支队伍”成员、村集体经济管理人员、从事木耳种植的贫困群众,逐镇办分期进行专题培训,保证木耳产业健康发展。

  大力改善基础设施。新建县乡路2条34.7公里,改造干线路2条39.97公里,完善、美化农村道路31条218公里,实施农村道路安保工程68条213.7公里,全面完成2019年新增“油返砂”整治工作任务。2019年计划实施的石镇供水改扩建、小岭镇、曹坪镇供水以及9个非贫困村安全饮水工程均已开工建设,完成总工程量的30%。

  持续开展扶志扶智。持续开展“扶志六大行动、培育六型农民”活动,发挥好“一约四会、红黑榜、爱心超市”平台载体作用,全力推进“新时代文明实践中心”工作,今春以来,累计开展实践活动300多场次、评议表彰先进典型4250人次,评选表彰“脱贫示范户”60户,举办脱贫户与贫困户“两户见面会”100多次。

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客