欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
双借双还 互利共赢 多元增收
柞水创新模式增强带贫益贫能力
发布时间:2019-04-10   浏览次数:76次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  在产业发展过程中,柞水县始终坚持把带贫益贫作为重中之重,积极构建紧密多元的利益联结机制,真正将群众吸附到产业链上,变“输血”为“造血”。

  在发展木耳这一主导产业过程中,针对部分贫困群众缺乏产业启动资金的难题,创新推行“借袋还耳”“借棚还耳”的“双借双还”发展模式,由村集体经济组织与企业签订借袋合同,农户与村集体经济组织签订“借袋还耳”协议,村集体经济免费提供木耳菌袋,每季木耳采摘结束后,农户将成品耳上交村集体统一销售,村集体经济组织将销售资金扣除借袋成本后返还贫困群众,贫困户无需资金就能参与木耳产业。目前,全县800多户贫困群众通过“借袋还耳”栽植木耳400万袋,预计户均实现增收2000元;230户群众通过“借棚还耳”承包木耳大棚,预计户均增收5000元。

  为促进集体经济与贫困群众互利共赢,柞水创新“党支部+‘三变’改革+集体经济+贫困户”模式,采取村集体控股、党员干部带头参股、动员贫困户自愿入股的方式发展村级集体经济。村支部积极整合资源,将村集体、党员和贫困户个人闲置林山、土地、房屋等资源折股量化,投入到村集体进行经营;村集体采取资源开发、资本运营、土地流转、产业带动等模式,选准产业项目,通过集体自办、能人领办、入股联营方式,培育壮大村级集体经济。下梁镇老庵寺村通过该模式,成立了村集体公司,带动全村302户群众参股入股,发展食用菌100亩、中药材51亩,2018年底集体经济实现净利润11.4万元,带动贫困户户均增收600元。

  为多元化增加群众收入,保证集体经济与贫困群众互利共赢,柞水县创新“六型联结、三七分配”机制,推出三资股份、租赁分包、产业领养、劳务用工、产品订单、开展服务6个增收“套餐”,针对贫困群众的不同情况,合理选择一种或多种联结纽带,实现股份联结挣股金、租赁联结挣租金、领养联结挣利金、承包联结挣赢金、劳务联结挣薪金、服务联结挣佣金。同时,在利益分配上,对扶贫专项资金形成的项目资产进行折价,将折价总额的70%量化为贫困优先股股权,30%作为村(社区)集体资产股权(按10%公积金、10%公益金、10%风险金安排使用,剩余70%用于集体资产收益分红)。2018年累计吸纳各类资金4300万元,贫困户入股2100万元,为村集体经济注入中省资金8248万元,县级资金1931万元,苏陕协作资金3341万元,折股量化资产7506万元,集体经营收益641万元,贫困户优先股收益448.7万元,带动贫困户9381户31260人。(刘媛 刘康)

打印本页 | 关闭窗口
您是第位访客