欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
商南“三产联动”释放强劲脱贫效能
发布时间:2019-07-22   浏览次数:62次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  商南县坚持把产业作为群众脱贫的最重要途径,按照“长中短”相结合的思路,紧扣实际,探索推行“一产借还”“二产加动”“三产建带”的“三产联动”产业脱贫模式。产业扶贫成效逐步凸显。

  实行“借还”模式,推动脱贫产业快速发展。根据群众致贫原因,把有劳动力、有发展意愿,但缺资金、缺技术的贫困群众,采取“政府担保贴息、企业保本让利、群众赊借发展、收益免息还本”的办法,由农业龙头企业批量生产初级产品,先行赊借给贫困户,由贫困户培育管理,待产品成熟变为商品时,再由企业负责按保底价收购。这种模式降低了贫困群众发展脱贫产业的市场风险,保障了他们的利益,打造了一批规模化、标准化产业基地,培育了一批现代化农业龙头企业,推动全县农业产业发展。目前,已累计整合资金13.52亿元,建成产业基地189个,培育农民专业合作社430个、家庭农场46家,全县茶叶面积达25万亩,种植香菇等食用菌1亿袋,发展猕猴桃基地2.4万亩。其中,茶产业扶贫成效明显,种茶户户均年增收3000元。

  实行“加动”模式,促使贫困群众家门口就业。针对易地扶贫搬迁群众缺土地、缺资源的实际,推行“政府推动+园区拉动+企业带动+农户联动”模式,政府通过减免税费等支持县内外劳动密集型企业,在人口集中的移民安置区开办社区工厂,在产业园区建扶贫车间,吸纳贫困劳动力务工,或代加工,实现“就业一人、脱贫一户”目标。

  实行“建带”模式,变贫困群众“沉睡的资源”为经济收益。针对靠近景区、靠近园区、靠近旅游小镇和美丽乡村的贫困群众,按照“建精品景区带美丽乡村、建电商平台带农产品销售、建合作机制带身份转变”的思路,通过政策引导、资金扶持、技术指导等,鼓励群众把房产、林地等资源,通过集体流转、折资入股等方式交由村集体或企业经营,贫困户从中获得土地租金、入股分红、务工薪金等收益。其中,依托县内智宇网络公司的电商平台大力发展农村电商,已建成镇级电商服务站7个、村级电商服务点42个,为群众代销农特产品。

  截至目前,依托实行“三产联动”模式,商南县已有1.4万多户贫困群众通过发展产业实现了增收,产业扶贫覆盖率达113%。(李治军

打印本页 | 关闭窗口