欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
柞水全面夯实百日决战责任
发布时间:2019-07-26   浏览次数:104次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  7月22日22时,柞水县小岭镇岭丰村村委会脱贫攻坚前线指挥所内正在召开的百日决战“解剖麻雀”集中会诊会紧张而有序。“江伍全家庭卫生差。”“这个安排包扶干部入户督促,加强教育。”“群众反映高速路振动赔偿没有到位。”“这个问题政府正在协调,近期可到位。”……你说存在问题,我说解决办法。半天时间,收集到的问题现场已解决大部分,其余问题制定方案,列出清单,限期整改到位。

  为实现按时、高质量脱贫摘帽,柞水县掀起了6月底至9月底的百日决战行动。为确保脱贫摘帽工作推动快、内容实、效果佳,柞水县委、县政府狠抓责任落实,全面压实“三级书记”抓脱贫的政治责任,强化脱贫攻坚党政一把手负总责的领导责任制,压实压牢部门、镇办、村组的具体责任和各帮扶人的帮扶责任,形成了县委、县政府领导主抓、人大监督、政协评估和各常委包片、各副县长管条、协同作战的工作机制。将全县按镇办划分为9个战区,由县人大主任、政协主席和七名县委常委担任指挥长,二十多名副县级领导和各镇办负责人担任副指挥长,与各战区签订“军令状”,全面压实镇办主体责任。一级抓一级、层层抓落实,全力打好百日决战,全面完成县摘帽各项任务,全体县级领导向一线集结,深入联系镇村,亲力亲为督战指挥,沉下身子“解剖麻雀”,推动各项工作往实里走、往精里走、往优里走。行业部门力量向一线下沉,集合政策资源,全力推动落实,确保各项扶贫政策精准落实到村到户到人头。镇办村组干部在一线坚守,推动任务逐一落实、问题逐一解决、矛盾逐一化解、风险逐一排除。所有帮扶干部在一线驻扎,集中精力和时间进村入户,察实情、办实事,讲政策、算细账,提升群众的知晓率和满意度。

  该县在现有人大、政协两个高规格督查组的基础上,从各行业部门抽调38名业务骨干,组成9个尖刀班,一对一下沉到9个镇办,围绕“两不愁三保障”和“577”脱贫标准,全覆盖发现问题、严标准查漏补缺、全链条推进落实、零容忍追责问责,真正以动真碰硬的强大震慑倒逼工作高质量落实。同时,各行业部门成立行业尖刀班,对行业达标情况平茬齐过,一线发现问题、解决问题,与县上的9个尖刀班加强沟通、协作配合,共同形成条块结合、整体推动的工作局面,确保脱贫攻坚所有指标、问题全面覆盖、不留死角。9个联战区总指挥安排专人每周开展暗访督查,对帮扶干部到岗情况,尖刀班交办问题限期整改落实情况进行监督检查,对推进缓慢、整改不力的上报县脱贫攻坚指挥部,在周研判会上全县通报。县纪委监委对在达标验收中出现问题,影响全县工作大局的,按照全县脱贫攻坚责任追究办法,坚决顶格处理。

  百日决战活动开展以来,全县已培训脱贫攻坚指挥体系和帮扶干部3451名,全县所有领导和干部实现了培训、考试全覆盖,领导干部遍访活动深入推进,共收集问题1000多条,解决900多条。

打印本页 | 关闭窗口