欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
柞水“六强化”抓教育扶贫
发布时间:2019-07-29   浏览次数:49次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  教育是脱贫致富的治本之策,让贫困地区的孩子们接受良好教育,是阻断贫困代际传递的重要途径。今年来,柞水县通过“六强化”工作举措,助力全县教育扶贫工作。

  强化政策宣传。县上坚持印发致家长一封信、致毕业生一封信、精准扶贫政策图解、教育扶贫宣传彩页和资助政策小卡片等彩页宣传,加强微信公众号、电视、主流网站等媒体宣传,开展“大家访”活动宣传教育扶贫政策,全面提升群众教育扶贫政策知晓率。

  强化政策落实。今年春季,全县共下拨各类资助资金5628人389.95万元,其中家庭经济困难幼儿补助1460人54.75万元、义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费2669人152.7万元、高中国家助学金736人76.2万元、中职国家助学金610人61万元。

  强化控辍保学。印发《2019年控辍保学工作实施方案》,完善“七长”控辍保学齐抓共管工作责任制,坚持月报季评、台账销号、辍学报告等“十项制度”,对因残疾、智障不能上学的41名适龄儿童采取“一人一册”送教上门,全县无建档立卡贫困户学生因贫困而辍学。

  强化校建力度。建立项目包抓、挂牌销号、督查督办等“六项制度”,加快贫困镇村学校建设力度,2019年全县7个教育薄改项目2个主体完工正在装修,4个加快基础建设,1个在办理施工许可证,薄改项目稳步推进。

  强化技能培训。建立以职教中心为龙头、镇农科教综合服务中心为依托、村级农民文化技术学校为基地的三级职业教育培训网络,2019年开展实用技术培训37场次,参培贫困人口1616人,苏陕协作服装加工“订单式”培训2期79人,职业技术培训2期73人,远元集团订单式培训班32人。

  强化高校帮扶。积极同陕西财经职业技术学院及西安交通大学对接高校帮扶工作,争取陕财职院投入20万元建设大棚菜及土蜂蜜产学研示范基地,捐赠实训计算机40台,助销特色农产品13万元;西安交大二附院与柞水县人民医院结成医联体,在医师培养、专科建设、技术帮扶等方面为柞水提供帮助。(张莹雪  韩华萍)

打印本页 | 关闭窗口