欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
山阳全力打好脱贫摘帽攻坚战
发布时间:2019-08-27   浏览次数:73次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  今年,山阳县聚焦“两不愁三保障”突出问题,多措并举,积极开展“过筛子、再排查、快整改、保质量”和脱贫摘帽“百日冲刺”行动,着力补齐贫困户脱贫、贫困村出列短板,全力以赴向整县脱贫摘帽发起总攻。

  县上紧紧围绕“县摘帽、村退出、户脱贫”目标,对照省《贫困退出认定工作的通知》查漏补缺、补短强弱,大力发展中药材、食用菌、林果、畜禽等四个全产业链产业,因地制宜发展茶叶、中蜂、光伏、旅游等产业,统筹产业到户奖补、经营主体带动激励、产业保险支持等政策,做大做强增收产业。持续提升产业发展水平,深化“三带三创”产业扶贫模式,推动药、菌、果、畜四大全产业链产业规模化、标准化、组织化、市场化发展。持续提升就业组织化程度,按照“做强山阳建筑、做实返乡创业、做全社区工厂、分类精准培训”的思路,落实促进建筑业持续健康发展的《意见》,增强园区吸附就业能力,扶持社区工厂、扶贫车间发展,强化宁商劳务协作,加强公益岗位人员管理,狠抓村级劳务工作站建设,加大技能培训力度,有组织地实现多元化就业。

  目前,已建成光伏扶贫电站136处,认定就业扶贫基地、社区工厂102个,发放创业担保贷款2520万元,实现城镇新增就业1875人、转移就业7.9万人,中长期产业和贫困村集体经济实现全覆盖;全力保障住房安全,12866户易地搬迁户全部启动装修、8878户群众已入住,6148户贫困户危房改造全部完工,腾退旧宅基地面积4447亩;建成安全饮水工程93处,解决了11.83万人安全饮水问题;完成“油返砂”整治项目85个187.3公里,建成深度贫困村通组路19条60.4公里;教育、医疗、生态等政策全面落实,“2+X”集体经济发展模式得到国扶办肯定。同时,严格督导,扎实开展作风整顿,为全县脱贫摘帽提供纪律保障。(曾亮)

打印本页 | 关闭窗口