欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
商南实施脱贫攻坚达标提质行动
发布时间:2019-09-21   浏览次数:69次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  近期,商南县在全县范围内实施脱贫攻坚达标提质专项行动,着力解决扶贫领域突出问题,奋力实现全县户脱贫、村退出、县摘帽“质量、效率、效益、精准度、满意度”五提升,确保全面高质量完成年度脱贫任务,顺利实现全县脱贫摘帽目标。

  聚焦脱贫退出标准,促各项指标全面达标。聚焦“两不愁三保障”,在前期问题排查的基础上,再逐户逐项核查研判,找准短板缺项,精准落实解决办法,确保9月底前“三保障”指标全面达标。同时,抓好基础设施达标认定、“四项收入”达标认定、问题整改提质、驻村帮扶提质工作,狠抓扶贫扶志提质工作、脱贫人口“回头看”提质、动态调整提质、扶贫风险防控、档案资料整理提质工作。

  开展“三比”行动,促各项任务全面完成。比责任落实,严格落实“三级书记”抓扶贫工作责任,督促各级干部抓好工作推进落实;比尽锐出战,对全县驻村干部选派、“四支队伍”履职等情况,进行全面摸底排查,对不符合驻村要求、履职不到位、帮扶成效不明显的干部予以调整或召回,重新选派得力干部驻村开展帮扶工作;比精准举措,对全县所有建档立卡贫困户全面排查摸底,逐户建立欠账清单,按照“缺啥补啥”原则,补齐工作短板,确保各项政策精准落实到户到人。

  攻克难中之难,促工作质量全面提升。按照时间节点要求,对照脱贫退出标准和考核评估要求,聚焦工作重点难点,强化举措抓落实,查漏补缺,10月底前,确保全县脱贫攻坚工作水平全面提升、各项指标高质量达标。召开县级问题整改研判会,提级审查问题整改,开展问题整改工作“回头看”,破解问题整改质量不高难题。扎实开展扶贫扶志主题活动,破解扶贫扶志工作质量不高难题。开展脱贫人口“回头看”,着力解决老人户、非贫困户中的缺项户、收入边缘户等13类重点人群“两不愁三保障”问题,破解重点人群脱贫质量不高难题。

  同时,强化督查检查,强化问责激励。坚持清单“对账”,采取专项督查、联合督查、随机抽查、明查暗访等形式,常态化开展明查暗访和督查检查,倒逼责任、政策、工作“三落实”,确保脱贫摘帽各项任务高线达标、全面提升。(代绪刚)

打印本页 | 关闭窗口