欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
丹凤掀起脱贫攻坚“三比一提升”热潮
发布时间:2019-09-23   浏览次数:72次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  全省脱贫攻坚“三比一提升”行动动员会后,丹凤县第一时间传达贯彻省上部署精神,夯责聚力,压茬推进,各项指标基本达标,全县脱贫攻坚质量效益大幅提升。

  突出重点比学赶超。全县明确三个责任,强化四个措施,抓好两个精准落实,健全四项长效机制,县委主要领导带头深入镇村和农户暗访督导,其他县级领导主动到包抓镇村解决问题,示范带动各级各单位比责任落实、比尽锐出战、比精准举措,在全县迅速形成了比学赶超的攻坚热潮。

  全面提升脱贫质量。重点扶持六大产业,实现全县有劳动能力的贫困家庭长线短线产业全覆盖、至少有一人稳定就业。安全饮水、安全住房、电力入户、集体经济、交通、教育、医疗等指标县级认定全部完成。全面精准兑现10大类63项政策,将37个村级光伏电站产权移交给所属村管理,探索组建村物业公司,农村安全饮水、通村道路等公共设施长效管护机制健全完善。逐村指导建立巩固脱贫成果“四不摘”防返贫长效机制,对各类问题整改再检查,确保问题真改彻改。

  聚力尽锐出战。提拔重用脱贫一线干部22名,其中提拔第一书记10名。大幅度提高镇办、部门年度目标责任考核奖金,对考核脱贫攻坚分值权重提高到40%以上。优化村干部工资结构,提高村干部工资标准,严格落实工资报酬与考核结果挂钩机制,真正让干多干少不一样、干好干坏不一样。

  铁律保障落实。每名县级领导包抓1个深度贫困村、两个贫困村、两个非贫困村,与帮扶部门和镇村同责同奖惩。成立4个督查指导协调组,紧盯摘帽任务完成、问题整改、短板弥补等重点,坚持实行周督查、周汇报、周通报,促进问题短板及时改进达标。严格落实“五个必须”“三个坚决”要求,严肃查处扶贫领域违纪违法问题,在全县形成了常抓常严、苦抓苦干、真干实干的脱贫攻坚氛围。

  通过“三比一提升”行动,全县上下真正比出干劲、比出信心、比出实效,做到情况明、数字准、责任清、工作实、作风正,持续抓达标、保质量,抓“两业”、保增收,抓统筹、保实效,抓纪律、保落实,高质量推动全县脱贫摘帽工作。(梁鹏飞)

打印本页 | 关闭窗口