欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
商南“三产”联动增加群众收入
发布时间:2019-09-26   浏览次数:75次   来源:   发布机构:商洛市扶贫开发局

  近日,走进南京开平工艺玩具厂在商南县投资设立的青山移民小区社区工厂,一群女工正在加工毛绒玩具,这个扶贫社区工厂解决了留守妇女赚钱和顾家之间的矛盾。南京开平工艺玩具厂在商南县创业孵化园设立总厂,投资300多万元建起的商宁工艺玩具厂已于去年11月投入运营,下一步还计划在商南县青山、富水、过风楼、试马4个镇各建1个社区工厂分厂,带动更多的群众就业。

  今年以来,商南县狠抓产业促增收,坚持把产业扶贫作为脱贫攻坚的根本途径,按照长、中、短相结合思路,探索推行“三产联动”产业脱贫模式。目前,全县有1.4万户贫困群众通过发展产业,实现了增收致富。

一借一还 促进农业产业发展

  根据群众致贫原因,商南县扶贫部门把有劳动力、有发展意愿,但缺资金、缺技术的贫困群众,采取“政府担保贴息、企业保本让利、群众赊借发展、收益免息还本”方式,由农业龙头企业批量生产初级产品,先行赊借给贫困户进行培育管理,待产品成熟变为商品时,再由企业负责按照保底价收购,既降低了市场风险,又保障了群众利益。目前累计整合资金13.52亿元,建成产业基地189个,培育市级以上农业产业化龙头企业26个,集体经济合作组织102个,农民专业合作社433个,家庭农场46家。全县发展食用菌突破1亿袋、猕猴桃2.4万亩,茶叶种植面积达25万亩,人均一亩茶园,年户均增收5000元。

  8月6日上午,商南县海鑫现代农业科技有限公司向富水镇黑漆河村捐赠香菇菌包6万袋,总价值18万元,帮助黑漆河村发展香菇脱贫产业壮大村集体经济,助力产业扶贫。菌包的种植销售收益,将带动黑漆河村17户贫困户55人实现“脱贫摘帽”。

四方联动 实现群众家门口就业

  结合易地移民搬迁群众缺土地、缺资源的实际,商南县采取“政府推动+园区拉动+企业带动+农户联动”的方式,整合县内劳动密集型企业,在人口集中的移民安置区创办社区工厂;在产业园区设立扶贫车间、扶贫专岗,吸纳贫困户务工、代工增加收入,政府通过减免税费,支持企业发展,实现了“就业一人、脱贫一户”的共赢发展目标。

  南京开平工艺玩具厂在商南县投资设立的商宁工艺玩具厂不仅助推了商南县实现精准扶贫,而且成为未来商南产业发展的“敲门砖”。商宁工艺玩具厂在各镇建立分厂的新思路,激发了当地企业家纷纷投资建厂。截至7月底,商南县已建成扶贫基地29家、社区工厂13家,吸纳500多名贫困劳动力在家门口就业,年人均收入超过1.5万元,真正实现了“就业一人,脱贫一户”目标。

  “南京开平工艺玩具厂将厂子建到商南,给了我再就业的机会。”多年前,刘海梅曾通过商南劳动局招工到溧水就业,后因结婚生子,一直在家务农,家里经济拮据,是商南县“双包双促”贫困户。去年以来,商宁工艺玩具厂的建立,为刘海梅提供了就业机会,使她家生活有了收入保障。刘海梅只是工厂建立的受益者之一,据商宁工艺玩具厂总经理尚启胜介绍,目前工厂共吸纳了120名工人,其中40名为贫困户,人均月工资在1800元左右。

“建带”模式 唤醒身边沉睡的资源

  针对靠近景区、靠近园区、靠近旅游小镇和美丽乡村的贫困群众,按照“建精品景区带美丽乡村、建电商平台带农产品销售、建合作机制带身份转变”的思路,通过政策引导、资金扶持、技术指导等,鼓励群众把房产、林地等资源,通过集体流转、折资入股的方式,获得土地租金、入股股金、分红薪金、务工佣金“四金收益”,实现了政府、市场、村集体、贫困户“四方融合”。同时,大力发展农村电子商务,依托智宇网络等电商平台,拓宽群众的增收渠道。

  7月28日,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,金丝峡镇太子坪社区榜上有名。太子坪社区位于商南县金丝峡景区18公里旅游专线中部,距金丝峡镇高速路出口10公里,是连接金丝峡镇和国家5A级景区金丝大峡谷的景观廊道。太子坪社区四面环山,产业以旅游农家乐为主导,结合脱贫攻坚,还发展了金狮中药材丹参基地、冷水鱼养殖、金丝峡暗河漂流、金丝仙菊种植基地、油用牡丹种植基地、旅游农家乐协会、中华蜂养殖基地、万山畜牧养殖基地、火神广场八大坊、王家坡高端民宿,以多项产业促进群众增收致富。掩映在青山白云间的王家坡高端民宿,干净整洁,低调奢华,成为游客休闲娱乐、体验乡村静谧田园生活的港湾。

  金丝峡镇政府通过招商,引来陕西旅游饭店管理(集团)股份有限公司对这里进行专业化管理,将王家坡33户群众的房屋进行了流转,每间房屋的租金大约每年1万元,共有20多名当地居民在公司参与管理,增加了群众收入。

打印本页 | 关闭窗口