欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
商州锻造脱贫攻坚主力军
发布时间:2019-10-30   浏览次数:5059次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  在牧护关香铺村,省委办公厅派驻第一书记王丰为该村量身制定的“1+4+X”产业规划已经初见成效,劳务输出优势产业做大做强,光伏、食用菌、养蜂、冷水鱼保底产业稳步发展,中药材、核桃、板栗、水杂果等产业遍地开花,户均1人有稳定务工收入,有两项种养殖产业,贫困户家庭人均年收入达到4000元以上,形成的王丰同志“一线工作法”在全区推广。

  在杨峪河镇吴庄村,驻村帮扶工作队探索推行“三转三变加三干”党建扶贫模式,村党支部领办创办优势产业,打开销售市场,吸纳25户贫困户就业,带动100户贫困户每户年分红3000元,益贫带贫效应凸显。

  在夜村镇韩子坪村,驻村帮扶工作队运用中邮集团“邮乐网”网购平台优势,帮助村上建成“邮老哥”香菇酱网上销售运营体系,实现“山货上网”“网货下乡”双向流通,提高了本村食用菌产业附加值,为村民持续增收拓展了新渠道……

  这是商州区聚力决战决胜脱贫攻坚,发挥基层党组织优势,锻造派得准、驻得实、管得住、干得好脱贫攻坚主力军精准发力、真帮实扶所取得的实效。今年以来,商州区把加强驻村帮扶“四支队伍”管理作为党旗引领脱贫路主题实践活动的有力抓手,坚持精准选派、精准培养、精准管理、精准考核,深入推进精准扶贫、精准脱贫,有效发挥“四支队伍”在决战决胜脱贫攻坚战中的主力军作用。

优中选优+精准选派 派得准能担当

  围绕全区2019年脱贫摘帽目标,商州区印发《关于进一步加强“四支队伍”管理全面决战决胜脱贫攻坚工作方案的通知》,全面开展驻村帮扶队伍研判,按照“三不允许”原则,及时调整驻村帮扶工作力量,在选派标准上,坚持政治过硬首要标准,优选年富力强、能力突出、作风扎实的干部;在精准派驻上,坚持因地制宜、因村派人,注重发挥选派干部自身特长和派出单位优势,为124个建档立卡贫困村和贫困发生率超过10%的非贫困村选派第一书记178名,整合1084名帮扶干部、大学生村官和镇办包村干部,实现全员参与、尽锐出战,确保选派干部有干劲、能力强、作风硬。

实战历练+精准培训 能干事干成事

  为提高帮扶工作实效,商州区分层分类对“四支队伍”进行针对性培训,先后组织实施村两委干部、驻村第一书记、驻村工作队队员等各类培训,并按照示范办班培训为主、镇办分级培训为辅的方式,突出习近平关于扶贫工作重要论述、精准扶贫政策、产业培育、项目管理等内容,聚焦“帮扶谁、帮什么、怎么帮”三个关键问题,分级分层、分批分次举办驻村帮扶工作队培训班5期、培训3000多人次。出台《商州区“以考促学”实施办法》,注重培训实效检验,组织脱贫攻坚应知应会、基层党建等专题闭卷考试3场次,促进“四支队伍”和帮扶干部精准掌握户脱贫、村退出、区摘帽政策程序。同时,突出实践锻炼,明确驻村帮扶工作队抓扶贫工作主责主业,全程参与建档立卡、规划制定、产业扶持、项目建设、政策宣讲等各个环节,切实在具体帮扶工作中锤炼党性、提升能力、磨炼作风。区上定期抽查调阅“驻村工作队纪实手册”和“驻村第一书记工作日志”,督促落实“四重保障”落实,及时了解掌握驻村干部思想、学习、工作、作风情况,切实保障驻村帮扶工作队真正“驻”进百姓心里,帮出脱贫实效。

督查指导+精准管理 沉得下驻得实

  商州区制定出台驻村“四支队伍”管理“十条规定”、退出战时“九条铁律”,建立健全并严格落实驻村工作、考勤、公示公开等制度,以“四级责任一线工作法”扣紧压实各级主体责任,构建属地管理、分级负责的管理体系。镇办党委切实履行“四支队伍”日常管理主体责任,统筹负责“四支队伍”驻村期间的任务分配、在岗考勤、定期汇报、督促指导。选派单位全力支持驻村工作,配合协助镇办党委日常管理,不抽调拉用驻村干部参与与驻村帮扶无关的工作。“四支队伍”认真落实数据核查、达标退出、政策落实、脱贫成效巩固提高和群众满意认可等各项工作。同时,严明驻村纪律,开展常态化督导检查,对明察暗访中发现违反纪律的人和事,从严处理,从严问责,严格实行责任连带、问责捆绑机制。截至目前,腰市镇已运用铁律免职村党支部书记1名、村委会主任1名。

分类排位+精准考核 干得好见实效

  考准帮扶实绩是决定脱贫攻坚成败的关键。刘湾街道办事处在定准定实、考准考实脱贫成效中探索出“四支队伍”分类考核排位抓落实工作机制,并在全区推广。按照“查、看、听、评、核”的方式,对驻村时间、履职情况、重点任务完成、作风纪律等情况进行综合考量,实行月排位通报、月奖惩兑现,切实考准考实驻村干部的履职表现,并将结果及时反馈给选派单位和区委组织部,充分发挥考核“指挥棒”作用。同时,注重关心关爱驻村干部,加大支持保障力度,及时配套拨付工作经费,严格落实驻村补助、年度体检、人身保险等政策待遇,消除驻村干部后顾之忧,确保其全身心投入驻村帮扶工作。

  目前,全区上下紧紧围绕全区脱贫摘帽目标,凝聚一切力量、利用一切资源、排除一切干扰、克服一切困难,加压奋进、铁心攻坚、铁纪应战,确保“户户过硬、村村达标、全区摘帽”。吴伟 余波

打印本页 | 关闭窗口