欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
扶贫路上扛大旗—镇安县米粮镇党委书记李如意的为民情怀
发布时间:2020-03-23   浏览次数:59次   来源:陕西日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

在镇安东南部的一个偏远重镇—米粮镇,经常会看到一位手提文件袋,脚步匆匆,精神干练的人,他就是米粮镇党委书记李如意,说起他的扶贫故事、为民情怀,感人至深。

舍弃小家,顾全大家

“爸爸,你这周回家看我们和妈妈吗?”这已经是这个周第三次接到小女儿这样的电话了,听到小女儿稚嫩的声音,李如意心里不免一阵心酸,他已经连续工作一个多月没有回家了,想想手头的紧要的工作,只能笑着安慰小女儿,“爸爸忙完这阵就回来看你们,你在家乖乖听话。”

挂完电话,李如意不由的百感交集,深深叹了口气,他何尝不想立马回家看看妻女。2018年6月正值大女儿高考,这是女儿人生中的关键时刻,女儿的同学都有自己的父母陪伴,但是他却不能陪伴在女儿身边,减轻她考试紧张的心理。

更让他无耐的是,妻子在女儿高考前夕病倒了,住院期间,妻子一直劝说家人瞒着他,怕影响到他的工作,直到做手术的时候,家人才告诉他。每次跟妻子通话,妻子总笑着不停地安慰他说没事,小手术,无需过多挂念,搞好手头工作要紧,家里事情她会处理好。即便如此大女儿高考、妻子住院手术、小女儿无人照顾的事实还是让他感到揪心和愧疚,内心久久无法平静。

可是目前正是脱贫攻坚的重要时期,做为米粮镇的党委书记,李如意是脱贫攻坚工作的主心骨,他不能离开自己的工作岗位,他必须带领所有镇村干部奋战在脱贫攻坚的一线,使米粮镇能够早日实现全面脱贫。想到这些,他将思绪从家人身上拉回,又全身心的投入到工作中去,这一晚,他办公室的灯光依然常亮……

刚正不阿,铁面无私

2017年数据清洗及扶贫对象识别时,莲池村老家的堂叔李世堂因其妻腿部股骨头坏死在西安红会医院做手术花费5.2万元的事情多次找到李如意,一直强烈要求识别进入贫困户。

了解他家情况(李世堂家五口人,儿子在西安一建筑工地稳定务工,年收入4万多元,儿媳在三原县一企业单位上班,有固定工作,且收入稳定,加上近年来他家一直种植烤烟,年收入达6万元以上)后,李如意耐心细致给他进行政策解释,动之以情,晓之以理对其说:“叔,你想,贫困户识别在群众评议会上你家没有被评议上,你现在来找我,我能失去工作原则和政策标准让你进贫困户吗?我宁可让你怨我,也不能在政策面前失去公平公正,做为米粮镇党委书记,我要一碗水端平,请你理解。”

李世堂见他说出了这话,怒气冲冲地摔门走了。李如意望着堂叔离开的背影,心里五味杂陈,自己在家乡工作,因为工作职责要求,引起了不少亲人的误解和埋怨。

勇于担当,尽职尽责

2017年至今,李如意走遍了米粮镇17个村的山山卯卯,一岭一沟,遍访了115个组2808户贫困户,他对每一个村、每一户贫困户的情况都熟记于心。

他始终坚持“人到、情到、心到、力到、效到”五到精神,与贫困户面对面聊家常、叙乡情、讲政策、谋发展、树信心,精准落实八个一批脱贫攻坚帮扶政策,使每家贫困户都达到了“两不愁、三保障”的标准,家家都有了增收的产业。

如今,全镇11个贫困村在2017、2018年实现全面脱贫退出,2726户贫困户8691贫困人口稳定脱贫,贫困发生率由原来的28%降至现在0.76%。在李如意那厚厚的民情日记里记录着全镇困难群众的信息,更承载着浓浓的爱民情怀。

打印本页 | 关闭窗口