欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
梅子沟村发展集体经济富百姓
发布时间:2020-07-13   浏览次数:76次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

   “过去,咱村上没有集体经济收入,群众急需解决的困难解决不了,村干部在群众面前也直不起腰。现在,村里有了鼯鼠养殖产业,村集体经济有了收入,就能及时解决一些实际困难和问题,村干部给群众办事说话也硬气多了!”7月3日,在山阳县银花镇梅子沟村鼯鼠养殖场内,村党支部书记陈开军一边给鼯鼠喂食柏树叶,一边和记者谈起村上依靠鼯鼠养殖产业发展村集体经济的历程。在养殖场内,村支书陈开军和技术员陈双喜一起查看鼠舍里的环境和鼯鼠生长情况,有几只鼯鼠幼崽跳出来,趴在柏树枝头啃着新鲜的柏树叶,小家伙的眼睛又圆又黑,模样很是呆萌。看到鼯鼠很健康,陈开军露出了会心的笑容。

  梅子沟村位于流岭深处,当地野生柏树资源丰富,气候适宜,是鼯鼠养殖的理想之地。“梅子沟村的环境非常适合养殖鼯鼠,但多年来村民大多是散养,技术落后,都是小打小闹,经济效益不高。”陈双喜说。

  为了改变梅子沟村经济落后的现状,银花镇党委、政府和梅子沟村委会经过多方研究,带领村班子前往商州、洛南、丹凤等地考察学习鼯鼠养殖先进技术。2017年成立梅子沟鼯鼠养殖基地,由帮扶单位山阳县烟草专卖局出资10万元启动资金,流转土地4亩,建成鼠舍42间,先后4次引进鼯鼠1000多只,于2017年12月投产。

  2018年,梅子沟村鼯鼠养殖基地总收入10多万元,扣除技术员、供料员和务工的贫困户工资,为90户贫困户每户分红240元,并给村集体上交了2万元。

  2018年,对于村民陈仕文来说是关键的一年,30多岁的陈仕文家有4口人,两个孩子上学,家庭经济困难。正在他一筹莫展时,村主任陈开军找到了他,请他到村集体的养殖场务工,当起了采料员。考虑到采料量大,村里还为他配备了一辆三轮车作为交通工具,方便他日常采集柏树叶和运输。陈仕文每天在梅子沟村及附近山林采集柏树叶,每月有了2600元的工资,陈仕文再也不为生计发愁了,并在当年年底脱贫。

  “前些年我就开始养殖鼯鼠了,算下来已经有七八年了,最多时候养到300多只,因为缺乏资金投入、销路不畅,一度损失不小。现在好了,场里请我当技术员,每月有3200元工资,我已很知足了!”飞鼠养殖场技术员陈双喜高兴地说。

  梅子沟村有4个村民小组287户1045人,其中有贫困户90户388人。自梅子沟村鼯鼠养殖基地建成以来,按照公司化管理,定期组织技术培训,就近吸收贫困户务工,2019年除2户4人因病和家里有大学生未脱贫之外,88户384人已全部脱贫,村民的腰包鼓了,脸上的笑容多了。

  梅子沟村驻村第一书记、山阳县烟草专卖局干部张新斌说:“村里集体经济有了收入,群众家里的供水管子坏了、通组路垮塌了等涉及群众利益的困难和问题就可以很快解决。村上开发公益性岗位,可解决贫困户就业难题,村委会办公经费等也落到了实处,我们村发展村集体经济,凝聚了民心,党在基层的堡垒作用更加稳固!下一步,梅子沟村继续做大做强鼯鼠养殖产业,拓展思路,学习新技术,把村集体经济搞得更红火,让更多的群众受益。”

打印本页 | 关闭窗口