欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
陕西丹凤:多措并举健全稳定脱贫长效机制
发布时间:2020-07-13   浏览次数:85次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

陕西省丹凤县通过建立健全动态监测、资金投入、基础设施、易地搬迁、扶志扶智、“四支队伍”管理等一系列长效巩固机制,全面落实“四个不摘”要求,确保群众稳定脱贫不返贫致贫。

常态监测返贫致贫,制定了《丹凤县防止返贫和致贫动态监测预警处置机制》,前置关口建立红、橙、黄“三色”防返贫和新增贫困人口监测预警处置机制,设立防返贫基金,有效防止返贫和新增致贫风险,对存在风险的195户680人分类落实了帮扶措施,不存在致贫返贫风险。

足额资金项目保障,制定财政扶贫资金使用计划、整合方案,全县累计筹集各类扶贫资金6.89亿元,其中财政专项扶贫资金2.45亿元、涉农整合资金1.29亿元、行业专项扶贫资金2.2亿元、苏陕协作资金9476万元;目前已支出3.2亿元,占总支出46%;对2016-2019年度所有扶贫资金、项目进行摸底梳理,全面更新完善2016-2019年度扶贫资金台账,启动实施安全饮水、以工代赈等264个基础设施提升工程。

完善基础设施后续管护长效机制。制定道路、饮水等各行业具体管用的基础设施后续管护长效机制,对安全饮水、安全住房问题常态大排查中发现问题逐一解决到位;建立丹凤县农村饮水工程建设管护运行排查问题整改清单20个,整改到位20个问题,解决供水设施存在问题18处、管护存在问题13处,不断提升农村公共服务水平。

推行易地搬迁后续帮扶,制定“1+7”产业配套等8个方面17项防返贫机制,确定了易地搬迁疑似“两头跑”、应拆未拆户、拆除整平不彻底户台账,为11个安置点特设公益性岗位人员95名,确保搬迁群众稳定入住、稳定脱贫。

开展扶志扶智激动,实施讲政策强认同、讲变化强感恩、讲诚信强素养、讲自立强信心“四讲四强”主题活动,完善教育激励、约束惩戒机制,持续提振群众勤劳致富的精气神。

建强一线帮扶队伍。建立“四支队伍”常态培训和规范管理制度,积极组织全县1880余名“四支队伍”成员参加全市网络直播培训2期,及时下拨驻村工作队、第一书记工作经费465万元、镇办驻村工作专项经费41万元,打造一支“不走的工作队”。

目前,全县脱贫攻坚成效明显,2.4万户建档立卡户全部实现“两不愁三保障”达标,群众生活生活条件全面改善,生活幸福指数不断提高。 

打印本页 | 关闭窗口