欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
镇安稳就业举措再升级
发布时间:2020-07-15   浏览次数:81次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

为切实降低疫情影响,保障困难群体就业,镇安分类施策,强化举措,力保困难群众收入不下降、生活不倒退。

夯实就业基础方面,实行重大产业就业影响评估制度,积极谋划一批基础设施项目,对带动就业能力强、环境可控项目,实施环评审批正面清单制度;简化审批手续,落实创业基地财政贴息政策,鼓励部分困难群体创业,完成“1+15”创业中心建设,对政府投资开发、认定的孵化基地部分向创业者免费提供;培育新产业新业态,持续扩大内需;推行“地摊经济”,提倡柔性执法等。
  援企稳岗方面,加快推进复工复产,落实疫情期间税费减免、融资支持、信贷投放等政策;延长阶段性降低失业、工伤保险费率,对就业人数稳定的中小企业失业保险费100%返还,优化资质和证照管理,降低企业运输成本;暂缓缴存工程建设项目农民工工资保证金,支付记录良好的企业免缴,落实企业吸纳重点人群就业定额税收减免、担保贷款及贴息、就业补贴等政策。
  转移就业方面,做好农民工返岗服务保障,加强用工信息对接,有序组织外出务工,对职介机构成功职介或有组织劳务输出收入明显的进行奖励,疫情期间对自行县外就业劳动力给予一次交通补贴,对贫困劳动力实现转移就业的当年给予一次交通补贴和求职补贴;实施“五个一批”就业帮扶计划,支持贫困劳动力就近就业,对吸纳劳动力就业的带贫市场主体给予一次性就业补助,对已贷款或疫情期间贷款企业给予贴息支持,鼓励及组织在家劳动力发展特色产业增收;提升社区工厂、就业扶贫基地带动就业能力,对社区工厂、就业扶贫基地根据吸纳贫困劳动力就业人数进行补贴。
  高校毕业生方面,连续两年扩大国企招聘高校毕业生规模,放宽入职条件,对本年度吸纳高校毕业生稳定就业1年以上的中小微企业给予补贴;新增225个就业见习岗位,延长因疫情中断见习的毕业生见习期,对见习期未满签订劳务合同的,对见习单位进行补贴;扩大基层就业规模,连续两年事业单位空缺岗位70%专项招聘毕业生和择业期内未就业毕业生;适当延迟高校毕业生入职各项手续办理时限。
  兜底保障方面,推进适龄退役军人就业失业登记制,将受疫情影响人员纳入就业援助范围,对部分难就业人员利用公益岗安置,就业困难人员享受灵活就业社会保险补贴政策期满或从事公益岗位政策期满未就业的,享受期限延长政策,临时公益岗享受补贴期限延长;推行网上失业保险金申领,取消申请时限,对领取失业保险金期满未就业人员,按比例发放失业补助金,对其他就业困难家庭及时纳入民政救助范畴。
  提升就业技能方面,组织开展线上技能培训专项行动,年内完成各类培训400人次以上,开展多类型就业群体技能培训,疫情期间企业组织员工开展线上培训的,纳入职业技能专账给予补贴;积极建设就业大数据平台,开展线上就业、失业登记等线上服务活动,发挥公共就业服务机构、经营性人力资源服务机构作用,持续优化就业服务。

打印本页 | 关闭窗口