欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
洛南7.76万农村劳动力实现稳定就业
发布时间:2020-07-20   浏览次数:100次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

  今年以来,洛南县加大政策引导,拓宽就业渠道,强化技能培训,健全工作机制,精准施策服务,全力打好“稳就业、保就业”组合拳,就业创业工作取得明显成效。截至6月底,全县7.76万农村劳动力实现转移就业,实现经济收入2.13亿元,其中贫困劳动力就业5.14万人,为3070人补贴务工交通费141万元,开展就业创业技能培训55期1845人,发放创业担保贷款3650万元。

稳就业保就业工作机制全面建立。加大就业政策宣传,围绕新冠肺炎疫情期间群众外出务工出行难、就业难问题和易地搬迁群众就业实际,组建工作专班,开展专题调研,制定印发了《洛南县重点人群就业创业帮扶工作实施方案》《洛南县易地扶贫搬迁贫困劳动力就业帮扶实施方案》等,出台就业困难人员和未就业人员系列帮扶措施,对重点人群实施“一对一”精准帮扶,结合“秦云就业”系统,宣传指导群众利用“秦云就业”小程序完成信息实名注册登记,促进更多人员获取就业信息和实现就业。
  稳就业保就业大数据建设有序推进。成立就业创业大数据信息监测中心,高校毕业生、退役军人、城镇就业困难人员等重点人群就业创业信息数据精准录入和衔接;出台《洛南县劳动力就业大数据信息动态管理办法》,开设劳动力就业信息线上招聘窗口,由劳务公司组织用人单位和务工人员“一对一或一对多”进行线上招聘。围绕就业机会、就业岗位全覆盖要求,实施就业信息精准推送,确保未就业人员实现就业。目前,通过手机扫描网上登记农村劳动力12.5万多人,帮助高校毕业生实现就业2802人,复转退役军人实现就业6753人,农村贫困劳动力就业5.1万人。
  稳就业保就业工作实现新提升。加大劳务输出,主动与南京市江宁区沟通对接,提供线上招聘就业岗位,举办了宁洛对口扶贫劳务协作专场招聘会,赴江宁区开展了劳务招商对接工作,帮助101人赴江苏务工,为江宁区招录辅警30名;在长三角、珠三角和京津冀三地挂牌成立了劳务招商服务中心,积极拓展就业路径;引进18家人力资源服务机构,制定目标措施,出台激励政策,促进农村劳动力外出就业。加大就业岗位开发力度,积极培育就业扶贫载体,新认定就业扶贫基地5个、社区工厂7个,提供就业岗位422个;鼓励企业、重大项目吸纳就业,及时统计发布各行业、各领域项目和企业用工信息,44家规模以上工业企业吸纳安置就业3285人,17家建筑企业吸纳安置2132人。加大公益岗位开发,城镇公益性岗位累计安置城乡劳动力1580人,农村公益性岗位安置“三无”贫困劳动力就业1633人;在全县19个百户以上易地搬迁安置点开发就业服务和社保经办公益性岗位23个,安置就业23人。加大返乡自主创业力度,全面优化创业环境,落实优惠政策,鼓励引导城乡劳动力积极参加创业培训,建成镇级标准化创业中心16个,全县新增创业56人,其中贫困人员创业37人。
  稳就业保就业技能提升培训稳步推进。积极开展企业用工需求调查,鼓励支持符合条件的培训机构和企业开展线上线下职业技能提升培训,不断提升技能水平和就业能力,目前共开展线上线下就业创业培训55期1845人,其中贫困劳动力942人。加大县校合作技能培训,与全省8个技工院校签订了县校合作协议,开展县校合作就业技能培训6期281人,实现就业240人。加大劳务品牌创建,围绕打造“洛南嫂子”劳务品牌,注册成立了国有独资企业“洛南嫂子家政服务有限公司”,制定了相关扶持政策,开启订单培训、就业安置、打造“洛南嫂子”劳务品牌专业化模式和职业技能培训新标杆,确保稳就业目标实现。

打印本页 | 关闭窗口