欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
商南进一步加强规范扶贫资产管理
发布时间:2020-07-23   浏览次数:123次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

近日,商南县制定下发了《商南县扶贫资产管理办法(试行)》,切实加强和规范扶贫资产管理工作,确保扶贫资产在巩固脱贫成果中持续发挥作用。

为进一步建立健全扶贫资产管理制度和运行机制,完善带贫益贫机制,做到扶贫资产家底清晰、产权归属明晰、类型界定科学、管护主体职责明确、运行管理规范,确保扶贫资产的完整性、安全性和长效性,切实维护所有者、经营者和受益者的合法权益,商南县在扶贫资产管理工作中,完善民主议事机制,充分尊重群众意愿,保障群众对扶贫资产的知情权、决策权、管理权、监督权,真正让贫困群众成为扶贫资产管理的参与者和受益者。
    结合当地实际,根据扶贫资产的资金来源、资产类型、受益范围等,因地制宜、分类指导,建立多形式、多层次、多元化的管理模式,实行县级统筹、县上行业部门和镇村落实,制定符合本地实际的具体办法或细则。根据扶贫资产不同类型,采取不同的经营模式和管理方式,完善登记备案、运营维护、收益分配、资产处置和监督管理等重要环节,建立管护台账,科学规范实施扶贫资产管理,提高扶贫资产经营管理水平,确保经营性资产得到保值增值,公益性资产高效运转,扶贫效益持续发挥。
    坚持公示公告制度,将扶贫资产运营管护、收益分配、资产处置等情况,通过媒体、网站、公务公开栏等分级公示公告,定期将年度扶贫资产运管情况向社会公开,接受监督,提高资产运营透明度,确保扶贫资产管理工作在阳光下运行,强化对侵占套取、挥霍浪费、非法占用、违规处置扶贫资产及收益等各类行为的监督检查。
建立完善资产管护机制,各部门、镇办、村根据资产登记确权情况,按照“收益权与管护权相结合”原则,落实扶贫资产管护主体,分别制定扶贫资产管护相关制度,重点明确资产核算、登记、运营、收益分配和处置等相关内容,夯实责任单位、责任人管护职责,建立健全扶贫资产管理长效机制,确保扶贫资产持续发挥效益。
    规范资产收益分配机制,按照扶贫资产的权益归属,县、镇、村产权所有者明确收益来源、分配范围、分配方式等重点内容,落实“扶贫资产收益主要用于扶贫产业发展和提质增效、扶贫成效巩固、小型公共基础设施及扶贫资产维护、激发内生动力和能力提升”等方面要求,杜绝简单发钱发物,“一分了之”现象。
    规范资产处置机制,产权所有者明确扶贫资产处置相关程序,定期对资产运行情况进行清查清算,监管主体加强对扶贫资产运营情况的监督指导。扶贫资产确需处置的,按要求进行公开公示,接受群众监督,任何单位和个人不得随意处置扶贫资产。
    完善资产监管机制,县扶贫、发改、财政、交通、水利、农业农村、审计和相关行业部门加强对扶贫资产全过程动态监管,开展对扶贫资产经营的日常监督和绩效考核,对扶贫专项资金受益对象的选择、项目实施、资金拨付、效益发挥进行监管,确保资金使用安全、资产运营规范。

打印本页 | 关闭窗口