欢迎进入商洛市扶贫开发局网站!
关键字:

县区动态

当前位置:网站首页 >> 新闻中心 >> 县区动态
为你点灯 照亮前行 ——柞水教育扶贫“斩断”贫困代际传递
发布时间:2020-08-17   浏览次数:67次   来源:商洛日报   发布机构:商洛市扶贫开发局

教育是阻断贫困代际传递的根本之策,让贫困家庭子女都能接受公平而有质量的教育,是夯实脱贫攻坚根基之所在。脱贫攻坚战打响以来,柞水县紧紧围绕“义务教育有保障”目标,严守“控辍保学一个不少”“精准资助一个不漏”这两条底线,强势助推薄改项目建设、教育信息化推进、教师队伍建设、教育质量提高协同发展的教育扶贫举措,将教育扶贫的政策精准落实到每一个贫困村、每一个贫困家庭学生,有效激发了贫困家庭人口的内生动力,从根本上阻断了贫困的代际传递。
  控辍保学 不让一个孩子掉队
  在柞水县下梁镇城区二中的一排排教学楼里,笔者见到了孙超,他正和其他孩子一起上阅读课,伴随着琅琅的读书声,他们正饶有兴致地遨游在知识的海洋里。可谁又能想到,两年前的他还是一名童工。
  孙超父亲去世后,母亲改嫁,继父对他不好,小学四年级就辍学流入社会,年幼的他为了谋生不得不在县城一家火锅店打工。学校得知情况后和他父母一起多次劝说他返校但都无济于事。2019年6月,在县、镇、村各级干部的共同劝说下,孙超深受感动,决定重返校园刻苦读书。如今的他不仅赶上了落下的课程,而且成绩也一天天在进步,考虑到他家庭生活困难,就读期间班主任和班级同学在学习上和生活中给予了孙超无微不至的关怀,并给予他困难学生生活补助,使他安心读书,再无后顾之忧。“现在唯有好好学习,长大了才有可能改变我们一家人的命运。”孙超说。
  “控辍保学一个不少”是教育扶贫的基本底线,而控辍保学的基础工作就是摸清底数,真正知道“孩子在哪里?”针对人口居住分散,不易掌握每个孩子入学状况的困难,柞水县创新总结出了“双线”工作法,即“线上”通过户籍这一基本基数比对扶贫、学籍、资助等系统数据,摸清学生的整体布局情况;“线下”逐校核查,走村入户逐人核实,找到了全部6-15岁的19083名适龄儿童并摸清他们最真实的就读情况,确保控辍保学对象“一个不漏”。同时,县上还通过精准落实学生资助、开展家庭教育大讲堂、结对帮扶贫困学生和残疾学生、开展形式多样的社团活动等“四大套餐”,做到教育路上一个孩子都不落下。全县6-15周岁适龄少年儿童19083人(其中建档立卡贫困家庭适龄少年儿童4892人)无一辍学。
  精准资助 搭起希望之桥
  “我能一直在学校读书,真得感谢党和政府。”正在柞水县杏坪镇中学七一班上学的徐大新说。徐大新出生3个月后,母亲离家出走,至今杳无音信,五岁时父亲打工不慎摔伤,不久就撒手人寰,年幼的他只能和爷爷相依为命。由于家庭十分困难,勉强上完小学的他准备辍学,可爷爷坚持要让他继续读书。新学期开学后,他怀着忐忑不安的心来到杏坪中学报名,走进学校看到美丽的校舍既兴奋又担忧。当看到学校的大红报到须知上“零收费”入学时,徐大新轻松了许多。原来,国家对像他这样的贫困学生已经免除了书费和学杂费,同时每学期补助他生活费625元,还有营养改善计划,每学期资助他400元,这些资助学校都以饭卡的方式按时足额发放。精准资助让他看到了希望,顺利地开始了自己向往已久的中学生活。徐大新通过精准资助得以继续接受教育,这是柞水县积极推进学生资助工作的生动写照。
  “因贫失学、因学致贫”是教育扶贫工作中不容忽视的两个现象。据了解,柞水县全覆盖落实困难幼儿补助、义务教育困难寄宿生补助、高中困难学生资助和中职困难学生资助等政策,2016年至2019年,累计落实资助资金49486人次3158.08625万元,2019年累计拨付各类资助资金13225人768.39875万元,资助建档立卡学生7907人次416.58多万元,办理生源地助学贷款977人732.7万元。与此同时,县科教局牵头将县总工会、团县委、工商联、科教局、民政局、扶贫局等12个部门的大学新生入学资助项目进行打包整合,统筹各部门帮扶力量,2019年累计发放资助资金130多万元336人次。精准资助,只靠政府力量远远不够,县上2019年通过对接国家慈善协会等爱心单位,累计争取各类帮扶资金122万元,资助困难学生407人次,特别是为了减少大学生资助政策不均衡带来的矛盾,对接了长庆油田集团对省外就读及省内部属院校就读的建档立卡大学生进行一次性资助,建档立卡贫困学生资助覆盖率达100%。
  培养一个孩子,脱贫一个家庭。“我县在政策引导、教育资助和社会资助下,建档立卡群众逐渐扭转思想,不再让孩子过早地出去打工,而是尽量保证每个孩子都能上学。”柞水县学生资助管理中心主任朱小涛告诉笔者,“一个贫困户家庭如果能培养出一个技校生、中职生甚至是大学生,那么这个家庭稳定脱贫就有希望、有保障了。”
  教育均衡 筑牢发展之基
  过去的正沟小学,在校园里看到的是一幢幢破旧的教学楼和一间间墙面肮脏的教室,学校教学器材也很匮乏,自从开展教育扶贫以来,学校基础设施得到了极大改善,新教学楼盖起来了,配备了各种功能室,教学仪器设备也更新、更齐、更先进。2019年,正沟小学新建教学及辅助用房1230平方米,规划投资360万元,直接受益贫困户22户33人,受益总人口达101人。
  “以前我们的教室和桌椅都很破旧,因为条件不好很影响我们学习。”红岩寺镇正沟小学五年级学生余亚楠深有感触地说,“去年学校新建了教学楼,坐在明亮的新教室里,我们上课时心情都变好了,更愿意认真读书、写作业了。”
  2018年,柞水县共投资176万元,实施了包括下梁镇石瓮子小学、红岩寺镇张坪小学和红岩寺镇黄土砭小学3所学校的改造项目,共维修改造校舍1990平方米,体育场2000平方米。2019年,县上又规划投资了1518.41万元,其中财政专项资金1438.41万元、苏陕协作社会帮扶资金80万元,改造了8所村级学校,目前已竣工交付使用3所,其余5所计划年底全部完工。8个项目直接受益贫困户199户232人,受益总人口达7624人。
  正是因为有了教育扶贫政策,孩子们才能遨游在知识的海洋里,知识让一个个活泼可爱的孩子闪耀着生命的光辉,让他们的人生充满青春与活力。相信所有贫困学生都能够通过接受教育放飞自己的梦想,点亮人生前行之路。

打印本页 | 关闭窗口